企業動態 > 生技醫療

廣達、華碩和大同 爭搶智慧醫療大餅
健康商機正當紅 電子大廠新藍海

2015-02-04
作者: 李宜儒

▲廣達所開發的智慧床邊照護系統,病患利用床邊系統的平板即可直接呼叫護士告知需求,節省護士往來的時間。(圖/楊弘熙攝,以下同)

醫療服務對於電子廠商來說,是新鮮的一塊市場大餅,隨著行動裝置日漸盛行,各種以健康為訴求的應用服務開始大量出現,國內電子大廠也紛紛看到機會,推出相關產品及服務。

綜觀國內電子大廠,推出的產品主要還是以遠距照護為主,包括廣達的遠距健康照護系統、華碩的居家健康及安全照護,以及大同的「 健康」自我健康管理平台等。另外廣達也推出了以醫院病床為中心的智慧床邊照護系統,華碩則是以雲端技術為基礎,開發全民健保健康存摺的個人健康資料隨身系統,以及以護理人員為使用對象的行動護理、行動醫生等平台。

廣達布局醫療雲端產業,與廣達董事長林百里罹癌後,對醫療產業興趣濃厚不無關係。在醫療雲端產業,廣達研究院負責相關軟體開發,硬體則由廣達集團內部設計製造,或由外部廠商協助生產。

廣達針對醫院病床推出專屬的智慧床邊照護系統,廣達研究院技術長張嘉淵表示,病患住院後,有時只是單純的更換點滴需求,就要先把護士從護理站叫來病床,了解狀況後,護士再回護理站拿器材。

醫療雲端 廣達推照護系統

張嘉淵指出,智慧床邊照護系統,已經把數種基本的狀況內建到系統裡,病患只要按下相對應的選項,系統就可以直接通知護理人員,直接取用必要的器材到病床邊,可節省護理人員來來回回的時間。

此外,廣達智慧床邊照護系統主要由平板螢幕控制,並內建條碼掃描與NFC、藍牙傳輸功能,除了可以連接心跳血糖儀,直接記錄病人生理資訊外,醫生也可以透過NFC的識別,在巡房時直接叫出病患的病歷資料,不用再使用其他行動裝置。

廣達遠距健康照護系統,則是以居家照護為主。張嘉淵表示,該系統硬體包括控制用的平板等,都是由廣達自行生產,除了基本的設備串聯功能,更提供虛擬會診室讓多方會診,可進行包括病患、病患家屬、醫護人員及系統人員的四方通訊。

另外廣達也與麻省理工學院電腦科學暨人工智慧實驗室,共同研發動態影像顯微軟體,廣達指出,像是新生兒常出現的嬰兒猝死症,透過專用的攝影機拍攝嬰兒睡眠時,是否正常呼吸律動,以避免意外發生。張嘉淵指出,使用者可將需要的影像範圍進行放大,將細微動作辨識度提高到肉眼可識別的程度。

疾病預防 華碩攻智慧演算

華碩則是以雲端技術為基礎,針對不同應用需求推出各相對應的系統,比較特別的是,華碩針對現在很多的文明病,如阿茲海默症等,透過雲端技術,將更多的資料建入資料庫,進行更精準的預防性分析。

華碩雲端總經理吳漢章指出,其實台大醫院的醫生對於文明病的預防,早有一套演算篩選方式,不過過去受制於系統,往往都只能在單獨的伺服器上進行演算分析,而華碩現在可以把台大醫院發展出來的演算法,變成一套API(應用程式介面)。

吳漢章舉例,將一百張MRI(磁振造影)的醫療影像照片輸入到雲端系統裡,經過演算法的分析後,可以得到一個統計值,即可算出病患罹患阿茲海默症的機率有多少,而不是等到實際發病後才開始治療。吳漢章表示,華碩就把分析演算法放到雲端上當作API供人使用,並進行商業化。

醫界人士表示,以阿茲海默症為例,發病原因主要是與大腦中的白質、灰質、基底核及丘腦等部位有關,一般來說,不會發病的正常人這些部位發生異常的關聯性平均約為32%,至於阿茲海默症患者,這些部位發生異常的關聯性則超過70%,因此透過大量的圖片資料進行演算分析,就可以先期找出是否可能為發病的潛在對象。

除了文明病的演算方式雲端化外,華碩也推出了居家健康及安全照護,並可分為固定式的攝影機AiCAM,及移動式的AGAiT。吳漢章指出,智慧醫療照護有四大要點,包括非侵入式、長期、自動化及智慧化,而華碩雲端優勢就在於建立平台,透過物聯網、雲端、大數據統計及服務創新。

對於智慧醫療,大同總經理林郭文豔則表示,子公司大同醫護從兩年多前就開始布局醫療領域,目標在今年上半年要交出初步的成績單。大同醫護醫療器材事業群總處長黃世旭指出,公司目前主要鎖定的市場,是後端的照護領域,合作夥伴包括台北醫學大學與國立台北護理大學。

▲大同醫護推出可直接與醫生視訊對談的健康管理服務,便利不易親自到醫院的患者。

諮詢服務 大同搶後端照護

黃世旭表示,後段照護的對象,主要還是以中高齡與慢性病患者為主。黃世旭指出,健康管理主要分為兩部分,首先是以護理管理師為主,重點在透過蒐集到的數據資料,提供遠端諮詢服務,使用者可以隨時掌握自身健康狀況,而不用天天跑醫院。其次則是醫師,當數據資料出現異常時,會提醒使用者及院方人員,讓使用者到醫療院所進行適當的診療。

大同醫護的服務包括健康DIY及照護VIP,健康DIY是指搭配雲端,加上各類的設備,如血氧濃度計、血糖測試儀、個人攜帶式心電圖機、血壓計等,將測出來的生理狀況上傳到雲端資料庫,以進行個人健康自主管理。黃世旭指出,照護VIP則是除了將蒐集到的資料上傳雲端外,更與會員建立基本聯絡網,以利諮詢或直接照護服務。

黃世旭說明,「 健康」自我健康管理平台包括醫院端及家庭端,都是由公司自行設計開發,至於周邊設備,則是與通過認證的設備廠合作,包括必翔、五鼎等,都是共同合作夥伴。

儘管智慧醫療市場潛力大,不過也有業界人士認為,台灣幅員小,一般都會區民眾到醫療院所就診容易,對於遠距醫療的需求相對較小,因此目前還是以離島、偏遠地區為主,未來仍要以進軍國際市場為目標,才能進一步擴大市場。

TOP