政經時事 > 政治風雲

柯P抓鬼大將 楊實秋痛批:政府變成超級提款機BOT案、聯開案 四大巧門看透透
BOT案、聯開案 四大巧門看透透

2015-02-04
作者: 陳彥淳

▲美河市聯開案的爭議不斷,曾遭到監察院糾正。(圖/陳俊松攝)

BOT案、聯開案原本是政府與民間企業合作開發的美意,近來卻先後引發各項爭議,甚至被質疑成超級財團的提款機,到底爭議點在哪裡?他們都是怎麼玩的?

近來台灣多樁BOT(興建、營運、轉移)案 、聯開案爭議不斷,被台北市長柯文哲邀請加入北市廉政委員會的前北市議員楊實秋指出,所有台灣BOT案、聯開案爭議的最大源頭,就是前營建署長葉世文向潤泰集團總裁尹衍樑索賄時所說的兩句話:「先搞定評審委員,再修改合約條件。」

很多廠商在取得標案後,動用各種方法修改合約條件,造成得標條件和後來實際條件差距頗大,可能圖利廠商,卻都是經過審委會核可的合法行為。

日前富邦金董事長蔡明忠拜會柯文哲時,針對在松菸文創園區興建的台北文創大樓BOT案爭議,柯文哲即告訴蔡明忠,「法律上你一切合法,但社會觀感不佳。」

楊實秋以自己長年追查弊案的經驗,歸納出廠商操作BOT、聯開案爭議的幾種玩法,直言政府根本已經成為超級財團的提款機。

1、先搞定評審委員,再修改合約條件

楊實秋指出,BOT案與聯開案是採取評審委員審議的運作機制,不受議會監督,評審委員就變得非常重要。表面上評審委員有一個人才庫,以隨機取樣的方式推選,但其實並不公開透明,都是這批人換來換去;若以一般案子有17席評委來推算,在正常情況下,有6個是官員,另外...


閱讀全文

TOP