話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:世代交替關鍵轉折的年代

2015-02-04
作者: 謝金河

▲(圖/攝影組)

在這個10倍速的時代,不是大的打敗小的,也不是強的打敗弱的,而是快的打敗慢的,這就是新世代的機會。

喜歡收藏紅酒的人都知道1982、1986年的紅酒是最好的年份,法國五大產區的紅酒在八二年份的價格特別高。回頭來看台灣政界、產業界,1950年可說是一個好年份,台灣目前盤踞在政壇、企業界叱咤風雲的人,都誕生在50年前後,如果再把時間延伸一下,50年前後加減5年,這是台灣目前最當令的年份,這些人正主導台灣的政經脈動。

像是最近面臨人生最大考驗的馬英九總統、縱橫兩岸的鴻海董事長郭台銘都是1950年出生;已逝世8年的股市天王邱明宏(榮安邱)是1949年出生;在台灣商界像胡定吾、洪三雄、陳玲玉等都是四九年出生;再把時間拉大一點來看,甫卸任台北市長的郝龍斌是五二年生。

1950年 政商界最亨通的年份

假如說八二年的紅酒是至尊的年份,那麼過去縱橫台灣政商界最亨通的年份正好是1950年,如果再把這個年份延伸一下,大約是在50年上下加減5年,這一群在國共內戰後出生的世代,進入70年代,正好是台灣從集權獨裁逐漸走向開放的轉捩點,這個時候,蔣經國開始承擔改革,台灣政治進入「催台青」的時代,本省籍政治精英崛起;在經濟上,台灣進入十大建設的時代,台灣經濟打底後正準備起飛。

最能代表像現在中國大陸最流行的豬也會飛的年代,是八五年及其後的5年,台灣經濟累積到相當能量,...


閱讀全文

TOP