投資趨勢 > 房地產

新豪宅要課懲罰稅 舊豪宅更搶手各縣市政府蠢蠢欲動 房屋重稅時代來臨
各縣市政府蠢蠢欲動 房屋重稅時代來臨

2015-02-06
作者: 游筱燕

房屋建造單價和路段率的上調,不僅豪宅受害,連一般買新成屋的民眾都要多繳一.五倍到六.五倍的房屋稅,有專家預估,未來舊豪宅價格有望再創新高,造價低的別墅產品可能再起。

豪宅GG了(ptt鄉民用法,意指「大勢已去」、「沒救了」)!」一位深耕豪宅市場逾十年的業者心情沉重,連他自己也在這波豪宅前景黑暗下,因為交易量起不來,黯然離開了前東家。

擠壓效應 帝寶愈來愈貴

專營豪宅的房仲失業是市場反映的第一步。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛補充,不只新屋的房屋稅暴漲,加上近期主要都會區土地公告現值大幅調升、老屋加稅與房地合一稅制開始討論,各項利空訊息不斷釋出,不利豪宅發展因子籠罩市場,進一步造成豪宅交易市場的萎縮。

業者預估,豪宅可能出現兩樣情,就是「新豪宅已死,舊豪宅繼續飆」。以國內知名舊豪宅帝寶為例,即使已經被認定為高級住宅,如果以自用1.2%計算,今年要繳的房屋稅僅30萬元,若是採3.6%計算,須繳交90萬元,不到百萬元的價格,比起類似產品卻要繳交286.4萬元的新豪宅,實在是「很便宜」。

在擠壓效應下,也許「帝寶會愈來愈貴,再創新高..。」中華民國地政士公會全聯會名譽理事長、消基會委員王進祥表示,「這實在很弔詭!」

王進祥認為,全世界各國持有稅率約在1%,台北市持有稅長期偏低,連千分之一都不到,不是不贊成加稅,而不是一次性的調升,況且一刀劃開2014年7月1日前後的房屋稅,「為什麼要讓新蓋的房子去死?」

專家們說,日後可能會有許多歪風興起,例如:新北市的豪宅受惠;以後大坪數的高樓滯銷、也沒有建商要蓋,大家轉買小坪數,或是造價低的別墅型產品重起爐火;又或者是舊豪宅再起、新豪宅掛點。

「不只豪宅受害。」信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德直指,實際上新北市在去年的7月1日同步調漲新的標準單價,從實價揭露資料即可發現,包括近年推案較多的新莊、五股與淡水地區,都有新成屋案開始交屋,一樣是今年5月開徵房屋稅的受害者。此外,頻頻上漲的路段率,等於全民要繳的錢只增不減。

避懲罰稅 建商出走台北市

專家指出,建商會是房屋稅大調後的首要受害者,一是買方用各種說法要求延遲交屋,直接影響入帳;二是過去喜歡保留戶數、控制釋出,以求增值的手法玩不下去,因為若有大批戶數在建商名下,房屋稅就得由持有人支出,久而久之會侵蝕獲利;三是大家根本就不買新房子了,那建商「怎麼玩得下去? 」

無怪乎所有的業者都說,這項稅負是「懲罰稅」。大陸建設董事長張良吉就指出,依中華民國所得稅法來說,逃漏稅只罰兩倍,買豪宅就要罰三十倍,購置豪宅的人比逃漏稅的人還罪大惡極?不符合公平比例的稅制,不是「違憲」是什麼?所以大陸建設要出走台北市,張良吉說,「我們很喜歡台北,但是台北不喜歡我們!」

甲山林機構總經理張境在比喻,政府的加稅「拔鵝毛」大動作,會使國內有能力的鵝飛走了,當市場沒有鵝,不僅拔不到鵝毛,也無法帶動市場成長,最後只剩一攤死水,豪宅即使垮台,搞到後來,年輕人還是沒有房子住,政府倒不如去多興建合宜住宅、社會住宅等能解決居住正義的方法,而不是一直去拿有錢人開刀,「應該是把下面的人往上拉,怎麼會是把上面的人一直往下打,這樣國家怎麼會進步?」

台灣房屋全球財富中心首席分析師邱太煊建議,未來民眾如果要在台北市買房,有幾個大原則可以掌握,一是買2014年7月以前就交屋的房子;二是即使要買新屋,也不要碰大坪數、超過八千萬元以上的房子;三是不買八米以上的大馬路產品,因為此區往往是路段率高也容易受調漲之處。最後,除了台北市已經調整了新標準單價外,新北市和高雄市也已同步上調;此外,根據知情人士指出,目前想要仿效台北市施行囤房稅的縣市,馬祖已經通過,宜蘭還在送議會審查的階段,新北市也蠢蠢欲動。

但不管爭議再大,可以確定的是,已經有2198戶受到影響,台北市政府可因此增加一億五千多萬元的稅收。台北市稅捐處長黃素津表示,距離下次房屋稅再檢討是2017年,不排除新標準單價有溯及既往的可能。看來,為求公平正義,民眾的荷包又要大失血了。

相關文章

TOP