企業動態 > 科技風雲

小米搶地盤 筆電市場再掀波瀾
筆電市場攻防戰

2015-01-14
作者: 林苑卿

▲林斌近期在個人微博上大動作否認的舉動,或許是不想讓小米進軍筆記型電腦市場的布局提早曝光。(圖/楊弘熙攝)

小米將跨界筆電?雖然市場曾傳出捏造的小米筆電間諜照片,但根據可靠消息指出,雷軍確實正在祕密籌畫揮軍進擊筆記型電腦市場,且直指聯想的市場寶座而來。

2014年12月28日,Gizmochina網站報導,傳聞小米科技即將推出筆記型電腦,外形極似蘋果(Apple)筆記型電腦Macbook Air,且將延續過往小米低價高規的策略,定價僅480美元。可是這項傳聞隨即遭到小米總裁林斌在12月30日,發個人微博網上滅火,鄭重澄清,「沒有小米筆記本。」

不過,根據台灣大型製造廠內部人士證實,小米確實早已於2014年向國內包括鴻海、英業達等代工廠頻頻探詢筆記型電腦的代工模型,但尚未決定採用的代工模型和正式投產日期。

如果小米未來確定跨足筆記型電腦市場,大挖台灣筆記型電腦品牌商如宏碁、華碩的牆腳,這勢必將為產業投下一枚不小的震撼彈。

布局物聯網的關鍵一著

但令外界相當不解的是,近年來筆記型電腦的成長力道已趨緩,獲利也大不如前,不少不堪虧損的筆記型電腦品牌商,紛紛面臨裁員或出售的窘境,如索尼(Sony)大裁員後又出售個人電腦(PC)事業給創投基金公司JIP,連市占率第一的惠普(HP),都曾有意出售筆電事業。江河日下的筆電事業,為何卻能吸引靠著行動市場如日中天的小米科技創辦人、董事長暨執行長雷軍目光?

產業人士分析,對於傳統筆電大廠如聯想、戴爾(Dell)、宏碁、華碩等筆記型電腦品牌商而言,往日產業盛況的確已經不在,甚至還是個「拖油瓶」;但對於新進的品牌業者來說,即使不必吃下多數市占率,對於營收和獲利仍然有一定吸引力,尤其小米在智慧手機成長趨緩後,急尋能夠讓營收、獲利更上一層樓的產業,一年出貨量近二億台的筆電市場自然就是新的機會。

更重要的是,在雷軍擘劃的物聯網霸業中,除相繼問世的智慧手機、機上盒、電視、平板裝置、智慧手環及空氣清新機產品線,還有未來將面世的智慧手錶、電動車等劃時代商品,具備行動聯網功能的筆記型電腦,也將會是雷軍物聯網拼圖中,不可或缺的一環。

假設小米準備跨足筆記型電腦領域,未來最需要的將會是在硬體製造產業專精的最佳盟友──台灣製造產業供應鏈廠商的傾囊相助。其實,無論是小米的智慧手機,還是近年來跨入的電視及路由器,多少皆有台灣供應鏈廠商的影子,尤其是小米手機,從裡(內部元件)到外(機殼),均有台灣供應鏈廠商隱身在後,對於台灣供應鏈的影響層面可謂是既深且廣。

台灣供應鏈成最佳盟友

得力於小米這樣的重量級客戶,聯發科、大立光、新敦泰、英業達等大咖級的台灣供應鏈廠商的營收亦得以蒸蒸日上。合併旭耀後的新敦泰董事長胡正大即指出,2014年時小米已經躍居敦泰最大的客戶。從小米於2015預計的智慧手機出貨量推估,向敦泰採購觸控IC的數量將再攀新高。

甚至新敦泰計畫於2015年上半年導入量產的內嵌式(In-cell)觸控IC產品和指紋辨識IC,小米亦將會是潛在的大客戶。

據傳出,小米筆記型電腦將搭載英特爾(Intel)Haswell處理器,而筆記型電腦的作業系統,則是小米科技客製化的Linux平台。以台灣過去在PC領域硬體製造供應鏈,配合小米所擅長的網路和軟體能力,將會是小米插旗筆記型電腦領域的有力後盾。

尤其,對台灣供應鏈廠商來說,小米亦將有機會為其挹注可觀的營收貢獻,成為新的活水。產業人士評估,除了鴻海和英業達兩大組裝代工廠之外,既有的筆記型電腦供應鏈廠商,如面板廠群創、友達,觸控模組廠宸鴻,以及零組件廠如超眾、奇鋐、雙鴻、新日興、兆利、群光等,都是有機會打入小米筆記型電腦供應鏈的潛在廠商名單。

換句話說,台灣硬體製造廠商不但可以協助小米在物聯網產品的布局,若小米真的跨進筆記型電腦,對於台灣既有的筆電供應鏈,影響範圍和層面都有機會再擴大。

另一方面,一旦小米加入筆記型電腦市場戰局後,未來品牌商的勢力版圖必定將重新劃分。近來,華碩以小米為師,學習智慧型手機的商業模式,但若是小米憑藉著靈活的經營策略和軟硬體整合能力,回過頭來開始挑戰華碩等傳統筆電廠商最擅長的領域,又將掀起筆電產業的一番波瀾。

TOP