財富人生 > 財訊生活
HOT

塗翔文

影評人及自由作家

沒有標準、絕對主觀 我的年度十大影片

2015-01-14
作者: 塗翔文

遴選個人十大影片名單,已從一種自得其樂的遊戲,漸漸轉變成自我檢視的儀式;它絕對主觀、沒有標準,卻是個人品味與喜好的累積展現。

迎向新的一年,總有不少回顧與展望,電影也是。從美國各大影評人協會、金球獎等陸續開出年度電影獎名單之際,也有許多重要媒體、影評人開始為剛過去的2014選出年度十大影片。

基本上「十大」的產生,大致上可分為兩種形態,有些名單是依單位成員的票選計算之後,所得出的綜合結果;有些名單則是該雜誌、報紙的專欄影評人所列私心偏愛的片子。

我一直很愛看這些所謂的年度十大名單,無論是一群人選出來的,或是單一個人的主觀意見。從這些名單,總可以看出一些有意思的端倪。

比方美國「製片人公會獎」(PGA-Producers Guild of America Award)選的十大影片,就會和「廣播影評人獎」(Critics' Choice Awards)所挑的名單大異其趣;《村聲雜誌》、《滾石雜誌》或《紐約時報》媒體屬性不同,當然也有各自的品味結果。

眾家青睞 真正佼佼者

倒過來分析,若能在眾家名單裡,皆能占有一席之地的影片,大概就是最能「挺」過所有不同觀點、真正位在金字塔頂端的年度佼佼者。例如,最近被視為2015年奧斯卡大熱門的《年少時代》(Boyhood)與《鳥人》(Birdman),就幾乎在每一份名單中皆名列前茅。

台灣呢?從小開始懂得讀報之後,過去我總會關注由「中國影評人協會」(其實是由台灣的影評人組成)每年所票選出的十大華語、外語片結果;長大之後,我反而愈來愈不見得認同該協會的名單,覺得他們的口味比較偏保守。

到了進入輔仁大學念書搞電影社團,我們不知哪來的勇氣,竟決定仿效國外的影評人協會,每年年尾,除了認真地討論評選出一個「輔大電影獎」得獎名單,甚至還自己廣邀社員挑選年度十大影片。

當年大家煞有介事,選完之後還主動發新聞稿給報社,竟然還真有幾家媒體登了我們的名單,令大家興奮到飄飄然。

還記得有一年的最佳女演員選了楊貴媚,她很給面子的親自來領獎,還謝謝我們這群學生,比金馬獎更早肯定了她的演技。

從此之後,甚至到畢業、進社會工作迄今,我一直維持著每到年末,整理全年觀看院線電影片目,然後遴選出個人十大華語片與外語片名單,這幾乎已成了一種習慣。久而久之,它也從一種自得其樂的遊戲,漸漸轉變成一個自我檢視的儀式。它絕對主觀、沒有標準,卻是個人品味與喜好的累積展現。

以下即是我所選出2014年「十大華語片」與「十大外語片」的私房片名單,選片基礎是以前一年在台灣電影院裡,正式商業映演過的影片為限,不包括其他管道(如僅發行DVD或只在影展放過)映演的電影:

十大華語片:一、《郊遊》;二、《築巢人》;三、《冰毒》;四、《軍中樂園》;五、《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅van》;六、《迴光奏鳴曲》;七、《相愛的七種設計》;八、《行動代號:孫中山》;九、《餘生:賽德克·巴萊》;十、《香港仔》。

年少時代 感染力強大

十大外語片:一、《年少時代》;二、《冬日甦醒》(Winter Sleep);三、《第二扇窗》(Still The Water);四、《醉鄉民謠》(Inside Llewyn Davis);五、《雲端情人》(Her);六、《絕美之城》(The Great Beauty);七、《星光雲寂》(Clouds of Sils Maria);八、《纏繞之蛇》(Leviathan);九、《性愛成癮的女人》(Nymphomaniac);十、《美味情書》(The Lunch Box)。

個人喜好 品味的展現

華語片部分,在中國電影進口台灣被配額所限的局勢之下,最出色的《推拿》和《白日焰火》都要到一五年一月才正式在台上映,所以要明年初才能選入片單之中了;港片式微,僅有兩部入選,其餘反而都由台灣電影包辦。

蔡明亮導演的《郊遊》氣韻綿長、影像美絕,是形式與內容同樣拔尖的真正藝術品,名列第一幾乎沒有懸念;另外有兩部小規模上映的紀錄片入選,除了本身拍得好,亦證明其實不少劇情片熱鬧有餘,但對我而言,卻欠缺深度與電影感,反而擠不進十大之中。

至於外語片,第一名我毫無抗拒力地選了《年少時代》,那十二年歲月累積下來的時光刻痕,讓影片與角色同樣浮出了最強大的生命力,感染力實在太過強大了。

被奧斯卡忽略的《醉鄉民謠》、《雲端情人》,反而是我比較鍾愛的美國片代表。至於饒富詩意的《第二扇窗》、形式獨特的《星光雲寂》、備受爭議的《性愛成癮的女人》等,都是不甚主流、卻讓我衷心佩服的出色作品。

最後還選了一部印度片《美味情書》,借便當和菜肴傳情寫意,大概是我自己認為整年度最迷人、也最另類的浪漫愛情片,便偷偷把它放了進去。

無論如何,對這樣的遊戲,我樂此不疲,這名單當然是百分百的任性選擇,歡迎批評指教,或當成DVD或MOD挑片的另類參考。無關權威,純屬個人。

相關文章

TOP