政經時事 > 財經動態

日月光效應 引爆500億汙水商機工業廢水處理 中宇、水之源受惠大
工業廢水處理 中宇、水之源受惠大

2015-01-09
作者: 劉映蘭

《看見台灣》紀錄片帶領全民看見日月光汙染高雄後勁溪,也看見台灣工廠排放汙水問題嚴重,在環保單位積極查驗下,許多大廠趕緊找上廢水處理公司,引爆新一波商機。

半導體封裝大廠日月光因排放汙水事件,引起公憤,現在來到高雄K7廠的外圍,4座大型LED看板上,一些數字不時變換,這批每座造價1200萬元的裝置,不是為了美觀,而是上面的數字顯示廠房排放廢水的有害物質檢測。加裝監測看板,是日月光的復工條件之一,不僅K7廠,日月光對外承諾,以後每棟廠房外都會有一座看板,直接讓外界監督汙水排放。

日月光付出數10億元代價

日月光為拚復工的代價不僅如此,連同連動的水質監測儀器及監視設備等,一座廠房需要2500萬元建置,未來3年,日月光承諾繼續投入總經費達11.5億元,建立廢水回收機制。

日月光因排放汙水,被高雄市政府環保局追討不法利得1億940萬元,而K7廠因汙染後勁溪遭勒令停工一年,其間損失7200萬美元訂單,相當於21億元新台幣。

因排放汙水所付出的代價,從300萬元罰鍰,到損失21億元訂單,甚至難以洗刷黑心工廠的名號,日月光還得花上15億元建置汙水處理、偵測設施以及造林,日月光損失的不只是錢財,還有喚不回的聲譽。

然而排放工業汙水汙染河川的,豈只是日月光一家。台灣大學環境工程所教授、汙水處理專家駱尚廉指出,「台灣從南到北,都有工廠偷偷排放汙水」,一針見血地點出台灣許多工廠排放汙水的問題。

內政部前部長、水利工程專家李鴻源針對台灣的汙水管理,有長期的觀察與研究。他指出,營建署負責汙水處理廠,「但把汙水處理完就排掉了,沒有回收回來,水資源開發是在經濟部水利署,但在水利署的觀念裡,並沒有水的回收再利用這一塊。」

把廢水處理技術變成好生意

在日月光排汙效應發酵後,國內兩家專做汙水處理的公司,一家是老字號的中宇環保,另一家則是剛跨入這一領域但負責竹科許多大廠汙水處理的水之源,兩家新舊汙水處理廠,對於建立「水產業」都有高度期待。

「日月光事件後,從中央環保署到各地縣市政府環保局,開始更積極查驗工廠排放的廢水,」水之源公司董事長周珊珊提到,政府對工業廢水排入溪流的檢驗,確實比以前來得頻繁。

不論是迫於環保局現在開始從嚴查驗,還是企業自發性地良心發現,水之源證實,在日月光排汙事件後,現在的確接到許多大廠處理汙水的訂單,訂單能見度一直排到2015年,粗估台灣汙水處理年產值約500億元。

除了北部有位在新竹的水之源,南部則是位在高雄的中鋼集團旗下中宇,一樣瞄準這塊商機大餅。

一四年4月才成立的水之源,資本額3億元,業務範疇包含工業廢水處理、民生汙水處理和緊急淨水系統。其中處理工業汙水為公司主要營收來源。周珊珊說,「因為各種產業排放出來的廢水,所含的有毒物質、酸鹼度或重金屬等都不一樣,需要非常專業的處理,才能符合排放標準。」

出身於交通大學環境工程博士的周珊珊,在出任水之源董座前,是工研院水科技與環境分析技術組組長,她帶領幾位與她一樣是環境汙水方面的博士,一起籌組這家公司,利用關鍵核心技術,例如高效率廢水生物處理、防結垢水再生系統,以及低汙泥廢水化學處理等,處理許多大廠難以解決的排放汙水。

最近找上水之源來的大廠,還包含世界先進、力晶半導體和美商DRAM大廠美光科技(原名瑞晶)等。

目前水之源客戶有8成5是台灣業者,其中有7成來自半導體、面板及太陽能等高科技產業;而由於整體汙水排放商機爆發,水之源預計五年後IPO(首次公開發行)。

南北兩公司 擁大廠客戶

另一家已經坐享汙水廢水處理獲利的公司是中宇(環保)。已上市的中宇,這幾年EPS(每股稅後純益)都有4到5元的水準,公司主要的營收獲利有3到4成來自水處理。「這一塊業務其中有70%是做中水,也就是俗稱的工業製程用水,20%為下水,就是工業及民生廢水。」中宇總經理何燦穎分析。

由於中宇隸屬中鋼集團,鋼鐵業為用水大戶,而處理鋼鐵業的廢水,就成了中宇的強項,除了吃下母公司中鋼國內外水處理的工程之外,中龍鋼鐵也是中宇的主要客戶,運用生物處理單元,及最新的臭氧高級氧化系統和MBR薄膜生物反應系統等技術,中宇使得中鋼全廠製程用水回收率達97%以上,遠遠超出一般工業區或科學園區訂立目標80%的標準。

「每提高1%都很不容易,中鋼雖然是用水大戶,但也是這方面的模範生。」水利署發言人田巧玲曾在提及用水大戶產業時,誇讚過中鋼的水處理能力。

不過與風光的前2年相比,一四年中宇營收狀況表現不佳,前9月營收年減高達兩成,股價如溜滑梯般下跌,但中宇10月和11月營收再度回穩,股價也開始拉回,其實中宇未屢約的工程訂單還有百億元之譜,可能正要開始走出營運的低潮。

儘管都是提供產業大廠汙水解決方案的兩家公司,但中宇和水之源最大的不同點,在於中宇提供整體方案包含土建(建置汙水處理廠)的部分,而水之源則只有技術整合方案。但南北兩大水處理公司,不約而同地在日月光排汙事件後,因環境議題備受重視,加上各地環保局加強稽查後,而成為500億元汙水處理商機下的受惠者。

相關文章

TOP