投資趨勢 > 股市前線

雷浩斯

專業投資人,專精價值投資法,著有《雷浩斯教你小薪水存好股又賺波段》等書

2015年神奇公式選股法找出便宜的好公司

2014-12-25
作者: 雷浩斯

條件選股法的重點在於『計算的工作交給電腦做』,用來節省過濾不合標的工作時間,剩下思考的工作則是給人腦想。

對很多人來說,選股票意味著要找到未來會飆漲的個股。但是對價值投資來講,選股票的重點在於買入好公司。

可是台股的公司那樣多,要怎樣找?很簡單,設定幾個簡單的財務比率當作選股條件來篩選,這種方式就是條件選股法!

條件選股法的重點在於『計算的工作交給電腦做』,用來節省過濾不合標的工作時間,剩下思考的工作則是給人腦想。

那麼財務指標的條件要怎樣設定?這關係到你的投資哲學。

以價值投資的概念來說,就是買入有安全邊際的好公司,所以我們可以把條件拆成兩大類:A找有安全邊際的股票,B找好公司。這兩類條件就是不同的過濾網,同時符合這兩者的標的就納入名單內。

A濾網:有安全邊際的股票:用『盈餘殖利率』找出便宜股!

我們要怎樣找出有安全邊際的股票?安全邊際要用怎樣的數字來設定?我們可以使用『盈餘殖利率』這個指標!

盈餘殖利率(Earnings Yield)一般台灣人比較不清楚,它的公式是:盈餘殖利率(Earnings Yield)公式=EPS / 買進價格。

從公式我們可以知道到,盈餘殖利率(Earnings Yield)就是用你的買進股價,去買一間公司的獲利金額,

舉例來說:

如果A公司EPS 4元,股價40元,那樣A公司的盈餘報酬率就是10%(EPS 4元 / 股價40元=10%)

如果這間公司的EPS一直都是4元,他的投資人每年有10%的盈餘殖利率,持有10年就能獲利一倍。(10%*10=100%)

把錢從銀行拿出來買股票,獲利至少要比銀行的利率高才有報酬,所以盈餘殖利率至少要大於定存利率。但是在低利率的情況下,用利率來當指標實在太低,加上買股票是有風險的,所以盈餘殖利率要夠高才能補償風險。

我個人設定的盈餘殖利率(Earnings Yield)會以電信股為基準,例如中華電信的盈餘殖利率大多在5.5%左右,所以我設定程式選股的條件至少要大於5%以上。

B濾網:找好公司

用盈餘殖利率會先找出便宜的公司,但是便宜不見得就是好公司,所以我們第二組濾網找的就是好公司。

怎樣的公司才算好公司?我的定義如下:

B1:優越的股東權益報酬率,ROE要高於15%

B2:創造現金的能力,要有營業現金流和自由現金流

B3:持續多年的能力,看三到五年的數據

按照上面B1-B3的定義,可以追加三個條件:

ROE近五年平均大於15%

每股自由現金流近五年平均大於0元

營業現金流對淨利比率近一年數據大於50%

C濾網:輔助濾網

除了上面的條件以外,我們可以增加一些輔助條件,例如:

C1上市櫃時間大於三年

C2 董監事持股大於10%

C3 董監事質押比小於10%

這三個條件是輔助指標,用來補足其他財務指標難以敘述的部分。其中董監事持股的比例會根據資本額的不同,有相關的法規規定,基本上持股比率是越高越好。

董監事質押比則是最好沒有,通常董監事質押股票表示有問題,不是個人財務有問題就是行為上有問題,這類能避則避。

這三個濾網加起來,就是『神奇公式選股法』。

TOP