企業動態 > 新產業

Techorange科技報橘

《TechOrange》是一家創於台灣的數位社群新媒體,於 2010 年底成立,旨在探討重要的網路、科技或創業發展趨勢與創新。我們的主要讀者群包括網路創業家、關心全球數位科技最新發展與商業應用的品牌及廣告代理商,也包括科技業的菁英從業人員等泛科技產業從業者。每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔!

死要錢能扼殺你的公司!溫拿創業家絕對不做的 10 件事

2014-12-17
作者: Techorange科技報橘

無論我們在談論的是球賽、還是選舉、還是創業之路,有一件事情是絕對的,那就是一定會有贏家也有輸家。想要知道怎麼成為一個成功的創業家嗎?你可以從以下千萬別做的事情開始。

有時間找藉口不如好好規畫!

無論我們在談論的是球賽、還是選舉、還是創業之路,有一件事情是絕對的,那就是一定會有贏家也有輸家。想要知道怎麼成為一個成功的創業家嗎?你可以從以下千萬別做的事情開始。

以下為《Entrepreneur》精選十點 NG 行為:

1. 忌妒他人                         

見到你週圍的人成功應該是強化你的動機,即使成功的那些人是你的競爭對手。你要明白每個人都有成功的能力,但把時間浪費在關注別人的成功或成就只會讓你無法專心在自己的腳步。

2. 頻頻回頭看

你總有必須要面對艱困的時刻、困難的決定或甚至是失敗的時候。不要讓這些小石頭成為你前進的絆腳石。想想其他方法去繞過這些障礙,然後繼續前進,不要回頭看。

3. 找藉口

如果你做了個很糟的決定,或把事情搞砸了,就認了吧;如果事情不像你所計畫的那般發展,不要找藉口,快去找出問題的原因,然後把它當成是寶貴的一課;如果你了解了問題所在,你下次就不會再犯同樣的錯。

但如果你一直為你的錯誤找藉口,你就會一直犯同樣的錯,因為你從未真正了解問題的根源。

4. 停止學習

不管你幾歲、有多少年的經歷或有多大的成功,這些都不該是你停止學習的原因。這世上沒有誰知道所有的事情。所有人都可以終身學習,並從其他創業家身上得到啟發,無論他們是家喻戶曉的百萬富翁,還是只是剛開始創業的新手。

5. 與負面的人來往

你該想辦法避免與一直不斷找藉口、抱怨、有著負面觀點的人接觸,你該把他們當成是瘟疫一樣的避開。

我們都認識一些這樣的人,無論你說什麼或無論情況如何,他們總是可以跟你說些負面的話;這類的人就跟癌症一樣,而他們所帶來的負面氛圍會傳染給你。

你要讓自己處在充滿與你志同道合、跟你一樣有決心的人的環境中。

6. 漫無目的的起床

想成為一個創業家,那麼時間管理就非常重要。一天只有幾個小時,所以你一定要有效率,在一天的開始你就得知道你的目標,還有你該完成的任務是什麼。如果你每天都在為想計劃而煎熬,那你遲早會完蛋。你應該把每天的最後一點時間拿來規劃隔天的計劃表。

7. 害怕改變

你必須願意而且能夠修正你的計畫與整體策略,因為你很可能在將來需要做出改變才能取得成功。試想,如果 Apple 從來沒變過,只是自顧自地繼續做電腦會怎樣?(不用說,當然是被更多更厲害的團隊所淹沒、消失。)

但顯然 Apple 不,他們勇於嘗試;在開賣 iPod 的時候,他們就開始製造智慧型手機、平板電腦,而現在他們準備推出他們第一支穿戴式裝置—Apple Watch。

他們已經從一開始的小電腦公司,成為了消費電子的強大集團。

8. 雷聲大雨點小

成功的創業家不會只是坐在那說說他們要怎麼做而已。他們計劃,然後依照計畫,最後成功。動嘴巴並不會讓你成功做到什麼,也沒有人會因為這些話而被打動。

9. 滿心只想著錢

不要只顧追著錢跑,你該專注在創造產品與服務,好讓你的產品有獨特性,進而產生價值。如果你做到了,那麼錢自然就會來。如果我說我的公司並不是用來賺錢的,那我就是在騙人,但是如果你能專注在提供更棒的服務就能讓你賺到錢。

10. 讓失敗阻止了你

很多數據顯示,約有八成的新事業最後失敗了。成功的創業家勇於嘗試,並同時知道失敗的可能性。如果真的失敗了,他們就把它當成成長的一部分,然後繼續往前。

James Dyson 就是個很好的例子,他一開始的 5,126 個樣品都不成功,但他在第 5,1267 個成功了,然後他就成功創造了美國銷售第一的吸塵器。James Dyson 的身價高達四十五億美金(約台幣一千三百五十億元),因為他從不因失敗而停下腳步。

(資料來源:Fortune;圖片來源: Eva Rinaldi Celebrity and Live Music Photographer,CC Licensed)

TOP