企業動態 > 科技風雲

新亞太要把台灣之星逼到牆角?喊出三百萬用戶 圖謀電信老四
喊出三百萬用戶 圖謀電信老四

2014-12-17
作者: 李宜儒

趕在年底前,由亞太與鴻海旗下國碁合併的新亞太終於宣布將在12月24日開台,取得4G執照的5家電信商終於全部開台,外界都在看,新亞太會走出什麼樣不同的道路?

12月9日上午,亞太電信董事長、鴻海資深副總裁呂芳銘親自出席新企業識別標誌「Gt 4G」公布活動,並宣布啟動4G試營運,呂芳銘當場為新亞太(國碁和亞太電信合併後的亞太電信)訂定了一個關鍵數字:新亞太的下一步,要達到「300萬用戶」!

根據NCC(通訊傳播委員會)最新統計資料顯示,台灣目前行動電話用戶總數是2940萬戶,扣除中華電信、台灣大哥大及遠傳電信合計總用戶數,約是2600萬戶,市占率約為88%,而亞太電信和台灣之星就只能分食剩下的12%,也就是300多萬戶。換句話說,喊出300萬戶這個數字,等於是鴻海主導的新亞太下給台灣之星的戰帖,要把台灣之星的市占,逼到牆角。

趁滅頂襲擊 搶三百萬用戶

據知情人士表示,中華電信挾著固網的優勢,郭台銘自知無法與其抗衡;不過另外一方面,新亞太雖然實力與老二台灣大哥大,及老三遠傳電信差距甚大,但未必毫無較量的空間。

所以,亞太電信及國碁分別取得4G營運執照後,郭台銘一手選擇和台灣大合作,讓台灣大入股新亞太,另一手便召集重要幹部,以300萬用戶數為目標,至少要做個讓老三遠傳都芒刺在背的「關鍵老四」。

但要取得關鍵老四的席次,新亞太必須先全力打擊台灣之星,大幅拉開與台灣之星的差距。日前呂芳銘在亞太電信股東臨時會上,便炮轟台灣之星速度不夠快,有4G之名,卻只有3G之實。他更直言,亞太電信使用中的900兆赫頻段不會賣給台灣之星,不難看出新亞太逼退台灣之星的謀略。

雖然頂新成功宣布併購系統台中嘉,一度讓郭台銘跳腳,但在「滅頂事件」後,台灣之星遭受波及,知情人士指出,郭台銘現在的目標,已不把台灣之星看在眼裡。

此外,知情人士表示,以亞太電信目前約180多萬的用戶數,要一舉跳增至300萬的用戶數,難度高但勢在必行,因為這樣一來,除了可以讓前三大業者感受到一定程度的威脅外,也能在鴻海本身擅長的硬體產品,找到具經濟規模的出海口。

「鴻海要打到電信業的第一名,非常困難,」郭台銘曾在鴻海戰情室不諱言地指出,沒有先天優勢,數位匯流也不知道要到猴年馬月,很難與中華電信等傳統業者一拚。但據了解,郭台銘認為生產硬體就是鴻海的最大優勢,無論哪一家電信商,都需要和鴻海合作。

所以,鴻海一開始就沒把台灣當成唯一的市場。知情人士表示,達成300萬的用戶數後,鴻海就可以有完整的數據分析,找出消費市場最能接受、同時也可讓收益最大化的營運模式,另外也可以進行各種加值方案的測試,不脫郭台銘當初說要把台灣當實驗室的規畫。

拚規模 決戰二○一五年

郭台銘一旦學成電信通路的營運模式,就能槓桿至其他國家去競逐市場。據了解,郭台銘給亞太設定達成目標的時間是2年,也就是在一六年要達成300萬戶的目標,可見在一五年,電信商的爭霸戰就會出現一波高潮。

此外,拓墣產業研究所產業顧問中心資深經理謝雨珊表示,電信市場最重要的就是客戶基礎。謝雨珊表示,由於電信產業具有大者恆大的趨勢,衝刺客戶數成為目前各4G電信商的首要條件,因為每衝刺一戶客戶,就能帶進正向的現金流,電信營運商的體質才會健全。

根據法人推估,亞太電信目前每位行動用戶每月平均貢獻度(ARPU)約870元,以4G平均可提升ARPU約10%至15%推估,可見4G正式開台後,行動用戶ARPU有機會上看1000元,換句話說,300萬的用戶每個月約可創造約30億元的現金流入。

以國碁跟亞太之前總共花了156億元競標頻譜,業界並推估,新業者的硬體設備,需要再投入約150至160億元,如果能夠每個月創造30億元的穩定金流,大約用不到1年就可以將投標金和硬體設備投資回收;但反之,在大者恆大趨勢下,又無法成為關鍵少數,回收時間勢必得拉長,對電信營運商將不利。

當頂新身陷風暴之中,由於台北101求售後,外界一直傳言,台灣之星未嘗不可能是下一個,即使未如傳言,台灣之星也聲勢大減,亞太電信趁此時開台出擊,坐牢老四位置,在電信界的戰爭果然都是血淋淋的。

TOP