投資趨勢 > 理財投資

Techorange科技報橘

《TechOrange》是一家創於台灣的數位社群新媒體,於 2010 年底成立,旨在探討重要的網路、科技或創業發展趨勢與創新。我們的主要讀者群包括網路創業家、關心全球數位科技最新發展與商業應用的品牌及廣告代理商,也包括科技業的菁英從業人員等泛科技產業從業者。每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔!

車身和車鎖合一,號稱史上最難偷的腳踏車被打臉根本最好偷

2014-12-08
作者: Techorange科技報橘

Yerka 基本上就是個單車大鎖,而單車大鎖幾乎每個人都可以破解,所以這台腳踏車根本不能稱為最難偷的腳踏車吧?是最好偷的腳踏車吧!

最近,三個念工程學系的智利學生設計了一項造福大眾的產品,那就是號稱世界上最難被偷走的腳踏車 — Yerka。一切都起因於其中一位設計者,接連被偷了 2 台腳踏車,使得他們萌生了此產品的設計理念。

為了打造一台如此神奇的腳踏車,這三人也以特別的方式起步,基本上他們增加腳踏車零件的可動性,使用者鎖腳踏車時,可以將連接腳踏車輪胎的車架分開,並把坐墊往上拉,最終將兩根車架條圈住你想鎖住的物體上,最後再扣住即可,也就是將腳踏車的本體當作大鎖,鎖住單車。

三名設計者認為現在越來越多單車客,這樣的腳踏車推出後,有助於降低單車的失竊率。其中一名設計師 Juan José Monsalve 接受《福斯》訪談,也提到他當初的設計理念:

「我們 3 個從小就熱愛腳踏車,我們喜歡利用它的輕便走遍城市。

就在幾年前,我們三個人在智利的 Adolfo Ibáñez 大學一起修了工程設計的課程,我們就想何不運用我們所學來解決這個一直存在的問題,單車失竊率高的問題。

我們那時幾乎每天都在做腦力激盪,把可能實行的點子寫下來,刪刪減減後,現有的雛形才慢慢出現。」

而這 3 人也打算把這樣的設計與科技結合,試著利用智慧型手機和藍芽科技遠端操作腳踏車,使它能自動上鎖。

而這樣一台神奇的腳踏車成本也是頗高的,一開始粗估的成本為 400 到 1,000 美金不等,還要經過反覆的試驗後,才達到現在的成果。不過對於這項產品,也不是每個人都抱著期待,現在也有不少質疑聲的出現:「即使這台車不容易被偷,也很容易被破壞吧?」

TreeHugger  網站的編輯 Lloyd Alter 甚至說:「Yerka 基本上就是個單車大鎖,而單車大鎖幾乎每個人都可以破解,所以這台腳踏車根本不能稱為最難偷的腳踏車吧?是最好偷的腳踏車吧!」

面對這些質疑聲,Monsalve 也虛心受教:「假如我們做的東西不夠創新、不夠引人注目,我們是無法接收到那麼多的回應,不管是正面或是負面的回應。而且說真的我們還收到不少人提出疑問,假如別人直接把坐墊敲掉呢?我們試著從批評中學習,以改善我們的產品,之後我們將會發表新的影片以一一回答每個人的疑惑。」

以下為神奇的示範影片~這個 bug 怎麼有點明顯 XD

 

(資料來源:mirror;圖片來源:yerka

相關文章

TOP