投資趨勢 > 理財投資

分析基本面良莠 務必搞懂關鍵數字 押寶財報績優股 把股市變提款機

2014-04-28
作者: 陳文瀾

圖/Pixabay

甫出版《圖解新制財報選好股》一書的誠鈺會計師事務所主持會計師羅澤鈺相信,投資者若想將股市變為私人提款機,不能一味依賴技術面、總體面、籌碼面,最可靠的方式仍是選擇基本面良好的個股;而分析個股基本面良莠,就一定得學會看財務報表。 常有投資者批評,「財務報表上的數字,不過是上市櫃公司營收的後照鏡,而非股海指南針;等到財務報表公布時,景況已大不相同。」羅澤鈺澄清,研究財務報表每月、每季、每年的變化,便可能早於媒體與大多數投資者,看出該家企業的發展方向、趨勢,提前進行布局。

從台灣50、中100成分股挑選

根據會計專業與近20年的投資經驗,羅澤鈺建議投資者,應優先選擇財報績優股,其條件包括:自由現金流長期為正,ROE(股東報酬率)超過15%、董監事持股比率較高,且EPS(每股稅後純益)穩定成長,可在週、月均線糾結時布局;其進可獲利、退可防禦,相當適合一般投資者。
 
台灣上市櫃企業超過1000家,但羅澤鈺提醒投資者,若非投資經驗、自信過人,應優先從台灣50(0050)成分股、中100(0051)成分股中選擇標的;原因在於,這些企業多半歷史較久、規模較大、營運較穩定,較受媒體、法人關注與檢視,投資風險應小於中、小型個股。


閱讀全文

TOP