投資趨勢 > 股市前線

熟練季線實戰5招 抓住起漲金脈

2013-07-04
作者: 段名山

如何掌握個股的起漲點?如何在多頭市場時攻無不克? 投資人宜先掌握多空風向,再進而從候選個股中好好過濾;一旦出現買進訊號時,即大膽敲進,才能贏在起跑點。

實戰篇 選股前先斷大盤多空

了解季線的基本研判及進出原理後,若將其化繁為簡,最基本的原則即是「站上季線時買進,跌破季線時賣出」,將此原則擺在大盤或是個股都有一定的參考意義。
 
多頭市場買進 勝出機會較大
 
或許,在使用上時,有時會遭遇一些假訊號,也就是所謂的「騙線」,但這就是季線的限制,如同任何一個研判指標都有其優點及缺點,善用該項指標的優點,而用一些條件及策略(如資金控管)來規避掉該項指標的缺點,就成了投資人在實際操作時必須務實面對的問題。另外,面對逾1400家上市櫃公司,究竟要買哪一檔較佳?什麼時間買?買多少資金比率?這些都是後續衍生的議題。
 
為了增加投資人的便利性,以及減少在研判多空上所需的時間,在此我們將季線實戰分成以下五大步驟,協助投資人在進場的研判上能事半功倍。
 
》選股之前先看大盤位置
》選擇位於季線走平或站上季線的個股
》季線走平的個股,於站上季線買進
》季線上揚的個股,於拉回季線附近而未跌破時買進
》跌破季線時賣出手中持股
 
首先「選股之前先看大盤」—大盤現在究竟位於季線之上?或是季線之下?先確認目前的大盤是處在多頭市場或是空頭市場。若是大盤站在季線之上,則代表目前是多頭市場,逢低買盤踴躍,市場上的多數公司股價也將隨之呈現易漲難跌,這就類似當國內景氣好時,多數的公司業績都不錯,一些較差的公司,有時也會因為別人生意太好,進而接到轉來訂單,業績也不會太差一般;有些原本的弱勢個股,很容易在買不到其他強勢股的資金轉戰下,股價出現上漲,這時即站在多方思考,偏向積極較為有利。
 
反之,若是大盤落在季線之下,則代表目前是空頭市場,逢高賣壓積極,市場上的多數公司股價也將隨之呈現易跌難漲,這就類似當國內景氣不佳時,多數的公司業績都不好,一些業績原本較佳的公司有時受到拖累一般,一些原本的強勢個股,很容易因為市場上投資人信心不足,進而調節手上持股,而導致股價出現下跌,這時站在空方思考,偏於保守較為有利。因此,利用季線實戰的第一步,即是觀察市場處在季線之上或是季線之下。
若進一步來觀察,則季線也可以作為調整持股比率的參考基準。在單純以買進股票為主,不考慮融券放空的前提下,若是大盤站上季線之上,顯示此時是易漲難跌的多頭市場,則持股比率可以拉高至7成,僅保留3成的現金,如同將100萬元的操作資金,投入70萬元以上在股市當中,以擴大戰果;反之,若是大盤位於季線之下,顯示此時是易跌難漲的空頭市場時,則持股比率可以降低至3成,保留7成的現金,如同將100萬元的操作資金,僅投入30萬元以下在股市當中,以持盈保泰。當然,若確定是空頭市場時,也可以將資金全數離場,等待市場翻多再行擇股介入。
 
選擇多頭格局個股 輔以流動性篩選
 
確認了大盤在季線上方,處於多頭市場之後,接下來就是選擇要介入的個股。先前我們介紹了葛蘭碧八大法則,其中由於第二買點及第四買點的不確定較高,因此在實務上,以第一買點「季線走平,站上季線時買進」以及第三買點「季線上揚,拉回季線附近,未跌破時買進」為主;而既然是以這兩個買點為主,則在進場買進前,就要先篩選個股,把目前位於季線之上,或是季線走平的個股挑選出來。
 
如同「工具篇」所述,由於季線的站上與否被市場上視為一項重要的選股條件,因此每週在報章媒體及網路上都有許多分析文章,為投資人用付費選股軟體篩選出站上季線的個股,並且通常會加上基本面較佳的過濾條件,這能夠減少投資人選股的時間,而部分財經網站上也有提供免費的選股功能,值得善加利用。重點是要選出股價剛剛站上季線的個股,至於季線走平較難以定義,每位投資人所賦予的標準不同,因此,許多老經驗的投資人往往會由成交量排行榜中,進一步查閱每檔股票的K線圖,進而找出適合列入觀察的候選名單。
 
簡單來說,就是要先搜尋出一些準備買進的標的,以便在買進訊號出現時能夠第一時間進場,把握起漲的機會。有了候選名單之後,接著就是重複這個動作,可能每一週一次,積極點的投資人甚至可以每天一次的篩選站上季線或是季線走平的個股。
至於若是這份名單上的個股數量過多時,通常會建議進一步設定其他條件來篩選,在此,撇開基本面及籌碼面不談,建議投資人不妨以每日的成交量作為第二道篩選關卡,一些成交量太低,日成交量不足千張的個股,由於存在流動性風險,未來要賣出時恐無接手買盤,所以篩選掉一些成交量太低的個股,反而有利於後續的進出。
 
依照第一及第三買點 分批進場
 
有了候選名單後,接下來就要觀察買進訊號何時出現。當一檔股票的股價站上原本走平的季線時,就是一個「第一買點」的買進訊號,這時投資人原則上可以大膽買進該檔個股。只是先前提過實務上有許多「騙線」的問題,也就是說很可能今天剛剛站上季線,明、後兩天隨即又跌破季線,這類的現象常令投資人無所適從,因此,這時就要有策略配合,一開始可能只投入預計買進這檔股票總資金的一半,等待拉出獲利空間之後,再擇機加碼以增加持股,也就是所謂的分批進場,這雖然會喪失一些獲利契機,但是相對地也降低了風險,是一項值得列入評至於當一檔股票的股價位於季線之上且季線上揚時,代表該股票處於多頭格局,一旦出現獲利了結的賣壓造成股價修正時,正好是錯過前一波上漲行情者又一次進場的時機,這也就是一個「第三買點」的買進訊號,這時若手中持有該股票的投資人可依照持股比率,檢視剩餘資金多寡來評估是否要加碼買進;而手中無持有該股票,卻有意願買進該股票的投資人在拉回季線時,也可進場買進。只是拉回季線附近的定義相當廣泛,這時投資人也可採取分批進場方式處理,即拉回接近季線上方5至10%時買進一部分持股,而拉回季線上方5%以內時買進另一部分持股,而以季線是否守住作為觀察標準。估的策略。
 
另外,有時會遇到個股已經站上季線,但是尚未拉開一段漲幅,也就是該股票的股價僅在季線上方5至10%的距離,對於看好該股卻錯過第一買點的投資人而言,難道就不進場了嗎?當然不是。這時同樣要運用分批進場的策略,由於個股站上季線即象徵股票進入多頭格局,因此買進多頭格局的股票,原則上是正確的決定;只是該股票的股價已站上季線5至10%的距離,若從該股票波段的底部計算,常常已經出現15%以上的漲幅,這時若是貿然進場,則持股成本相對提高,一旦出現漲多回檔時,很容易會出現持股信心不足,進而殺出持股的問題,因此在進場前就要先規畫好,萬一以較高的股價買進之後,出現一波回檔修正時,要以何種策略來應對,先買一些基本持股,手上適度保留現金也是一個不錯的方法。
 
大盤轉弱減碼 個股跌破季線出場
 
手上有持股之後,接下來就是決定出場時機。人們常在處於獲利時,隨時想要賣出手上持股,這無可厚非,但在以季線為操作依據的前提下,賣出也是有方法可循的。首先既然買進時要先看大盤,賣出時當然也要先看大盤。當原先位於季線上方的大盤向下跌破季線時,顯示大盤賣壓出籠,而由於大盤是由個股所組成,這暗示多數與指數相關性較高的權值股轉弱,市場信心也開始鬆動。如同前述,當大環境不佳時,一些原本業績不錯的公司難免也會受到影響,一般的股票持有者,往往會趁機降低手上的持股,不論是強勢股(站上季線)或弱勢股(跌破季線),這時投資人手上的強勢股難免會受到衝擊,因此當大盤轉弱,即跌破季線時,不妨適度降低持股比重,若原先10成資金都投入股市,可能這時降至5~7 成持股,取回3~5成的資金,觀察大盤的後續走勢,保留手上站在季線之上的強勢股,直到大盤重新站回季線再加碼,拉高持股比重。
 
觀察完大盤位置之後,接下來即是檢視手中持股的位置。先前多次強調這裡只買進及持有站在季線上方的股票,因此一旦持股跌破季線時,就是賣出時機。特別注意的是當一檔股票跌破季線時,往往代表該股票的基本面發生變化,這時就算大盤仍處在季線之上,市場仍是多頭,也要將手上跌破季線、領先大盤轉弱的個股出脫,這一類股票正是俗稱弱勢股,下跌幅度往往比別人重,反彈幅度常常比別人少,是要盡速出脫的標的,掌握住這一些原則,在賣出股票時將會更有定見,不會隨著市場氣氛起舞,而是專心觀察持股是否跌破季線。
 
反覆動作持續執行 累積實戰經驗
 
了解了大盤或個股在季線上方為多頭,在季線下方為空頭,並且熟悉了站上季線買進、拉回季線上方買進、跌破季線全數出場的原則之後,接下來就是實際的進行交易,累積實戰時的經驗值。當市場上充斥著利多消息,但是大盤或個股卻是跌破季線時,你會怎麼做?反之,當市場上充滿著利空消息,但是大盤或個股卻是站上季線時,你又會怎麼做?這類故事幾乎每天都在盤面中上演。實際經歷過才能體會到市場氣氛對投資人進行買賣時的影響,體驗愈多次,未來勝算就愈大。
 
另外,遇到「騙線」時該如何處理?有時你會發現,剛剛站上季線的個股,怎麼沒幾天又跌破季線;或是跌破季線沒多久,隨即又站上季線,讓人無所適從。這時往往代表大盤或個股目前正處於多空對峙,隨時有可能產生一個新的波段行情。該如何因應呢?跟著季線的買進及賣出訊號執行才是較正確的抉擇,幾次進出所造成的小幅虧損,絕對有機會因為掌握到一次大的波段而扳平,甚至倒賺,若無法誠實地面對騙線,也不適合以季線進出當作操作依據,一個指標有其優點也有缺點,善用優點,而用策略方式規避缺點,才是致富之道。

TOP