投資趨勢 > 股市前線

台積電、鴻海、統一超 財報比一比 從各項數據中 看出不同的經營績效

2012-12-17
作者: 林文義

投資股票要賺錢,就必須有耐心和意願去分析公司的各種財務比率, 本文以台積電、鴻海、統一超商三家公司,告訴你如何把無聊的財務比率, 變成投資賺錢的利器。

賺錢並非易事,想在股市賺錢必須先學會本事,所謂:「工欲善其事,必先利其器」。分析財務報表如果你單獨看某家公司的各項財務比率,那只能了解這家公司的狀況,但當你把好幾家公司的財務比率擺在一起,那就有意思了,因為你可以看到不同產業的公司特性,這對你在做投資決策會非常有幫助。

 

在附表中,本刊把2011年台積電、鴻海、統一超商等三家企業母公司的各項財務比率,擺在一起做一個比較,這三家公司都是台股很好的公司,但從財務結構來看,就可發現彼此的特色非常不同。

 

資深會計師業者指出,通常在看單獨一家企業財務比率時,會用企業集團合併報為基礎,因為此時是要了解一家公司整體總實力,但當把許多家企業的財務比率放在一起比較時,則普遍會採用企業母公司財報的比率來比較,這是因各企業的產業性質有很大的不同,彼此旗下各子公司規模不一,所以在做橫向比較時,多半以企業母公司的財報為主。

 

長期資金占固定資產比率高

鴻海帳上累積巨大資源

 

在附表的三家企業母公司財務比率中,從長期資金占固定資產比率,就可看出各公司的策略有很大的不同,例如,2011年台積電此項比率只有142%,統一超為282%,但鴻海居然高達1953%,為固定資產的19倍,資深會計師指出,這代表鴻海在帳上累積了巨大的資源。

 

因為長期資金占固定資產比率的公式是:(長期負債+業主權益)/固定資產,由於從表中可知鴻海母公司在去年的負債比率才62%,借款比重並不高,因此,這個比率會這麼高,表示鴻海帳上有龐大的股東權益金額,查閱鴻海2011年母公司的年報可發現,當年鴻海的股東權益高達5778億元,長期負債金額為842.9億元,至於固定資產只有338.8億元,套用上述公式算出來的長期資金比率就是約1953%。

 

資深會計師指出,這應與鴻海集團經常對外併購,以壯大集團規模,因此,必須累積相當的資源在帳上,所以,當下一次你看到所投資公司的長期資金占固定資產比率,異乎尋常的高時,可能就要留意這家公司未來是否可能有對外併購的動作。

 

這三家公司的償債能力都相當強,而在經營能力部分,則可留意平均銷貨天數。例如,台積電的平均銷貨天數為37天,表示台積電的存貨從銷售到變成現金只須37天,但鴻海只須16天,而統一超商也只須14天,表示鴻海和統一超商貨品的流動速度非常快。

 

另一個有意思的財務比較是獲利能力的指標,從附表中一看便知,三家公司中,最賺錢的是台積電,這表現在台積電產品的高毛率,台積電的毛利率高達44%,而鴻海只有4%,從毛利的觀點來看,台積電的毛利是鴻海的11倍,鴻海賺的錢實在是比台積電辛苦多了。

 

台積電毛利率 遠高於鴻海

統一超很會賺 管銷費用也高

 

更有趣的是,統一超商的毛利率高達31%,也是一家高毛利的公司,但統一超商的純益率卻只有5.18%,由於損益表的結構,是銷貨毛利減掉營業費用(即管理行銷費用),加上營業外收入再減掉營業外損失,剩下的餘額就是稅前純益,經查閱統一超商2011年損益表,發現統一超商當年的管銷費用占銷貨收入的比重高達26%,統一超商的毛利就是在這裡被吃掉的,可見超商是一種高毛利但也高管銷費用(例如店面、用人等費用)的行業,再看鴻海2011年損益表,管銷費用的比重才3%,以鴻海這麼大的公司,可以把管銷費用控制得這麼低,實在是非常不容易的事,也難怪外界普遍認為鴻海董事長郭台銘在管理企業上,非常有一套。

 

至於各公司的每股盈餘(EPS)比較中,台積電最賺錢但EPS卻最低,這是因台積電股本太大所致, 以去年財報來看,台積電股本高達2591億元,而鴻海為1068億元,統一超商則只有103.9億元,因此,台積電雖然最會賺錢,但因股本龐大,也就拉低了EPS的金額。

 

所以,從比較各公司財務比率,投資人可更深入了解所投資公司的特色,而了解這些特色,將有助於提高投資人在股市獲利的打擊率,這麼好的工具,當然值得投資人多費心去了解囉!

TOP