投資趨勢 > 股市前線

學三招多賺100萬 一定要懂的財報、價量與線形

2012-12-17
作者: 尚清林

年年都有飆股,為何有人賺飽飽,有人賺不到? 其實只要搞懂技術分析、看懂財報,就能跳脫追高殺低的惡性循環, 輕鬆挑出穩健好股,每年多賺100萬非夢事,進而提早享受財富自由。

在投資理財這條路上,有太多人事前工作還沒準備,就急著想要發財,最後總是落得賠錢收場。其實,投資,可以很簡單,沒有想像中那麼複雜,這回就是以最實用的方法,讓讀者輕鬆看懂財報、學會技術分析,戰勝大盤,為自己贏得人生的第一桶金。

 

技術分析不難,難在執行力

 

技術分析存在的大道理,就是透過多空趨勢,掌握低買高賣賺取價差。然而似乎是人人都看得懂的技術分析,為何都賺不到錢呢?這是非常有趣的現象。

 

事實上,技術分析的方法都很簡單,真正困難的是執行力。這也是為何多數人都看得懂技術分析,卻達不到低買高賣,往往追在最高點、殺在最低點;因此,投資人利用技術分析看盤時,當指標呈現買進訊號,就該勇於進場,當技術指標翻空時不留戀,就是該下車的時候。

 

股票最迷人之處就是年年都會出現漲幅超過1倍的飆股,讀者只要好好把握住機會,就可邁向發達人生。特別是透過技術分析,常常就可以發掘到令人眼睛一亮的飆股。

 

以實例分享,攤開半導體設備廠弘塑的週K線發現近期漲幅驚人,約從75元漲到150元之上,不到2個月的期間,漲幅超過1倍。假設學會技術分析的價量與線形,讀者一樣可以賺到弘塑的大波段漲幅。從技術指標的形態顯示,弘塑花了1年半打出W底,意味著現在是底部,符合低買原則。而10月27日當週的第一根陽線紅棒,帶出2千張大量,這是過去10倍的週量水準,按照價量關係,這就是發動訊號,意味著投資人這是最後買點了。果真,在價量俱揚下,弘塑開始一路飆升。

 

讀者多練習、勤做功課,反覆觀察價量K線關係,台股處處是生機。

 

看財報挑好股,賺穩定報酬

 

股神巴菲特就是看財報賺大錢的經典範例,巴菲特投資的精髓其實是複利。如何學巴菲特不用隨行情起伏擔心受怕,仍可獲利賺錢,答案就是透過財報找尋獲利穩健的好公司,穩穩賺股息。

 

長期殖利率5%以上、配現金與股利比率超過75%,就是穩健的好標的。所謂配現金率就是公司每年的獲利,在隔年股東會後把股利配現金回饋股東,例如高林去年每股盈餘為1.63元,公司配發現金股息1.25元,現金股息配發率高達76.68%(1.63÷1.25×100%=76.68%)。目前高林股價為1 0 . 9元,殖利率超過1 0%(1.25÷10.9×100%=11.46),按照這種邏輯,每年尋找殖利率超過7%的績優股,靠著複利效果和時間魔力,不出10年也可成為台灣巴菲特。

 

號為台灣最有競爭力的企業——台積電,毛利率高達47.38%,遠超過第二名聯電毛利率24.01%近1倍。意味台積電每賣出一項產品,就多出對手1倍的價錢,這讓外資對台積電愛不釋手,持股不斷攀升。

 

另外,從獲利穩定角度觀察,台積電連續5年每股盈餘超過3元,且連續6年發放3元現金股息,這表示台積電滿手現金,也充分顯示在高度競爭的半導體業者中,台積電始終居於領導地位,可以不降價競爭,毛利率、獲利就不會下滑。

 

按照財報的選股邏輯,台積電當然成為投資首選標的,今年以來股價上漲3成,表現不凡有目共睹。按照這種方法,投資台積電除了高配息的複利效果,加上股票價差,很快的就可以存到人生第一桶金。

TOP