政經時事 > 財經動態

海外實習經驗 科大生賺到頭路

2012-10-05
作者: 紀淑芳

沒有顯赫家世、也沒名校光環,他們透過海外實習的機會,增進國際經驗,也因為勇於嘗試和挑戰,讓他們可以順利在畢業後就謀得第一份與所學相關的工作機會。

還沒有畢業即到海外實習的學生愈來愈多,但出國實習不是鍍金的保證,但若能好好學習,絕對有加分作用。2名非名校畢業的科大生郭志佳與呂承璋,就是經由海外實習的機會,為他們在畢業後即順利拿到職場的第一張門票。  

 

案例一:日本商社實習 獲重用  

就讀南台科技大學數位內容與應用設計研究所的郭志佳,即將成為日本設計公司R.F.YAMAKAWA株式會社在台分公司負責人。這個工作機會,來自於2次的海外實習經驗。 

 

2011年暑假,同班同學林文柄受到南台科大數位科技學院院長張育銘鼓勵,有機會赴日本大阪實習,但因為對語文能力缺乏自信,找來日文系畢業的郭志佳同行「壯膽」。經由師長推薦、通過校內作品資格審核後,2人浩浩蕩蕩踏上東洋取經之路。 

 

原本以為海外實習就像出國觀光旅遊一樣「酷又好玩」,沒想到還沒出國門,郭志佳就先接到日本公司的指定作業。花了1個月絞盡腦汁交出來的研究,到了日本卻被釘得滿頭包;與年紀相仿的日籍設計師互換作品集「欣賞」時,更令郭志佳向來滿載的信心崩盤。以往即使聽到老師「建議」修正方向也不為所動的他,到了國外,卻驚覺發想概念、技術,都遠遠落後別人。 

 

日籍同儕能精準達到要求的簡單指令,郭志佳卻被「刁」了3天之久。經過實習期間不斷「被洗臉」的魔鬼訓練,他發現設計不能只求參展比賽,還要考慮後端施行、銷售,「台灣教育在後面這塊就比較弱」。 

 

有了這層體悟後,郭志佳今年寒假再申請到名古屋R.F.YAMAKAWA株式會社實習2個月,期間曾隨老闆到德國法蘭克福參觀設計大展,硬著頭皮在展場內說著零落的英文、比手畫腳,使勁要到幾家大廠商最新的產品型錄,認真態度獲R.F.YAMAKAWA社長賞識,打算大力栽培。不僅郭志佳負責籌設台灣分公司,同去實習的林文柄也得到在台分公司設計部門的工作機會。 

 

「很多台灣人會怕這怕那,一到國外就變啞巴。不去試,你怎麼知道不行?」郭志佳說。同學陳靜怡觀察,赴日實習之後,郭志佳變了,「以前他的作品很酷、很炫,但不一定能實現,現在比較有邏輯,做事有效率。今天跟你講想法,明天跟你談進度,不像以前拖拖拉拉。」這些潛移默化的改變,竟連郭志佳自己都沒發現。  

 

案例二:美國度假村實習 磨實力  

另一個例子,則是旅館管理系畢業的呂承璋。目前已在台北最夯的W飯店工作的呂承璋,在景文科技大學旅館管理系就讀時,便把握機會到美國度假村實習,助他一畢業後就找到工作。「一開始對實習不免抱著趁機出國旅遊的心態,後來發現收穫不僅如此。」呂承璋表示,當時學校已有兩屆學生有海外建教實習的經驗分享,許多同學有興趣卻害怕英語能力不佳,他雖然也沒信心,但仍積極申請,父母也鼓勵他去。 

 

經過學校推薦、通過美國教育基金會(AIEF)仲介機構的語言及在學表現的考核後,呂承璋得到南卡羅來納州麥爾托海灘度假村的電話口試機會,隨後即展開與來自不同國家的學生一同實習半年的生活。 

 

2010年11月呂承璋到了麥爾托海灘度假村,被指派擔任活動指導員,工作內容包括指導房客做水上有氧運動、DIY手工藝品等等,與觀光客有許多互動機會。他也比較在台灣某大飯店的實習經驗,發現台灣的經營階層太制式,客人的問題等到層層上報早已失去處理機先,而美國飯店的管理文化則從下到上溝通順暢快速,讓他印象深刻。 

 

與呂承璋同期實習的還有20多位來自世界各國的學生,「第一次和那麼多不同種族的人相處在一起,讓我大開眼界。」他的室友有中東人、印度人及美國人,剛開始彼此生活習慣大異其趣,不過幾個月後,大家也能打成一片,「美國的實習生活,教會我要尊重不同的文化。」除了對多元文化的理解,另一件讓他快速進步的是語文能力,他說在台灣看美國影集時覺得還可以聽得懂,真正到了外國才知道實際說話速度快了好幾倍;此外,他也被逼得敢用英文和人溝通。 

 

回到台灣修完學位、服兵役後,正逢W飯店在台北準備開張,呂承璋認為這是自己的第一志願,巧合的是,麥爾托海灘度假村和W飯店同屬喜來登集團,美國實習資歷幫助他順利被得錄取,站上W飯店大廳的第一線服務工作。10個月的工作經驗,讓他想再進一步成長,「光會英文不夠,我打算再學日語,增加競爭力。」

相關文章

TOP