企業動態 > 金融風雲

2021財訊金融獎》38家銀行,哪一家金融機構才是消費者的心頭好?

2021-10-13
作者: 洪綾襄

▲財訊金融獎揭曉台灣金融業者「淨推薦值」(NPS)評比。(表/財訊製表)

全台灣共計有38家銀行、42家保險公司、104家券商、125家投信投顧業者,究竟哪一家金融機構才是消費者的心頭好?而且是愛到很死忠,不但自己被圈粉,也樂於推薦給親友的呢? 

加入財訊LINE好友,財經新聞不漏接

財訊金融獎自2009年舉辦第一屆以來,12年來隨著金融業態的進化,陸續增設金控永續獎、金融奉獻獎、最佳金融科技創新應用獎、銀行數位帳戶與行動支付。今年邁入開辦以來最重要變革──採用國際品牌管理者最重視的「淨推薦值」(NPS)評比。 

2012年財訊金融獎揭曉,扎根虛實服務的國泰金,在疫情爆發時仍能收割甜美果實,成為今年最大贏家,元大金與中信金亦表現不俗,玉山金含金量則為最高。 

自《財訊》舉辦金融品牌大調查這十二年來,台灣金融業者致力於建構令人感動、便捷、流暢、安全的完美金融生態系,實現以人為本的金融生態圈。 

去年台灣因防疫有成,金融業的數位化升級與組織轉型一度陷於「佛系」,直到今年五月爆發本土疫情,業者不能接觸客戶,營運卻不能中斷,還要配合政策救經濟,更被國際ESG(環保、社會責任與公司治理)高標要求,棘手難題接踵而至,才加大力道推動,財訊金融獎執行團隊也因此決定再次提高評選規格。 

金融獎評審團隊考量到數位獎項不應過度細分,而要以用戶體驗為核心,因此今年不再細分數位銀行和銀行數位帳戶,集中調查本國/外商數位銀行服務,發現「使用便利與否」為數位服務主戰場。其次,為能實際比較出金融業經營生態圈的績效如何,決定將最佳形象獎升級為淨推薦值調查(NPS)。 

財訊金融獎揭曉顯示,只要金融機構樹立明確的永續管理機制和生態圈策略,仍可獲得消費者支持,為企業品牌創造差異化優勢;若從得獎總數來看,國泰金、元大金與中信金是大贏家,而玉山金一口氣拿下三個金質獎,則是「含金量」最高。 

TOP