投資趨勢 > 房地產

重劃區大調查5》高大特區首購族保值優選 美術館區小豪宅搶手

2021-10-13
作者: 游筱燕

▲日前傳出台積電將在南台灣設廠的消息,讓台南、高雄房市全部漲漲漲。(圖/設計畫面)

提到台南、高雄的房市熱況,每個人都會和你說台積電!去年全民瘋買護國神山台積電股票,接著買台積電宣布設廠的台南南科、高雄楠梓小宅,再蔓延到整個台南市、高雄市,全部漲漲漲。

楠梓大逆轉 房價一坪漲5萬元

在地業者表示,南、高過去大體上就是產業進不來,房價不會動。尤其台南房市在六都的漲幅中,總是敬陪末座,除了少數精華區如東區,偶爾有1坪3字頭的「豪宅」大樓交易。高雄房市多年來亦躺平不動,樂居創辦人李奕農說,2019年以前,高雄就是蛋白區單價16萬至18萬元(鳳山),蛋殼區13萬至15萬元(小港外圍、橋頭、楠梓),蛋黃區落在25萬元上下(美術館、農十六)。「1坪花20幾萬元就能買遍全高雄。」

台積電宣布進駐,讓一切變了調。一位深耕南部的建商表示,現況是南科周邊的善化單價已經漲至30萬元,大家還是買。台南高鐵特定區去年由達麗建設「國家強棒」開始,最低18萬元,不斷開紅盤,最終賣到22萬至23萬元完銷,而今遠雄正在推的「明日讚」1坪賣到24萬元。

隨著三井OUTLET明年完工、大台南會展中心開幕、沙崙智慧綠能科學城進駐的單位愈來愈多,據聞海悅已經準備明年推出包銷1坪30萬元的預售案,接著就是華友聯推出單價35萬元的高鐵宅。


閱讀全文

TOP