投資趨勢 > 房地產

重劃區大調查3》竹北有錢買不到 青埔相對好議價

2021-10-13
作者: 游筱燕

▲根據591統計,六都及新竹重劃區近3年房價漲幅,前15名當中有近半數都位於新竹縣市,甚至分別由竹北的縣治2期、縣治3期及新竹市北區包辦冠亞季軍。若與竹北相比,桃園則是相對可議價的地帶。(圖/設計畫面)

去年下半年房市開始火熱,政府派出消保官突襲檢查全國預售屋紅單亂象,研議房地合一稅2.0等一系列打炒房動作,就是源於新竹的竹北。像是椰林機構等不少建商傳出有民眾漏夜排隊、紅單轉讓一張,淨賺至少20萬元的怪象,引發全民關注,讓政府不得不出手。

竹北最貴建案 建商稱一週完銷

如果說竹北是去年房價漲最凶的地方,一點也不誇大。根據591統計,六都及新竹重劃區近3年房價漲幅,前15名當中有近半數都位於新竹縣市,甚至分別由竹北的縣治2期、縣治3期及新竹市北區包辦冠亞季軍。實價登錄也顯示,縣治2期單單近1年的漲幅就高達23%,去年用25.1萬元可以買到1坪,而今已經漲到30萬元。

一位在地業者分享,目前竹北最貴的建案為高鐵站前、竹北在地豪宅建商所興建的「坤山央央」,建商拿出70戶在今年4、5月預售,一戶總價3000萬到4000萬元、單價58萬元的房子,一個禮拜就賣完。他形容:「現在竹北人買4000萬元的房子就像喝水一樣,你有錢還買不到!」

攤開桃竹重劃區九宮格房市參考圖,可以看到竹北的重劃區,包含竹北華興重劃區、竹北斗崙都市計畫區(縣治2期)、竹北都市計畫區、新竹高鐵特區皆在平衡線的左下方,意思是指供需量相對安全,空屋和餘屋相對少,符合在地業者的觀察。

台灣房屋竹北文化直營店協理黃...


閱讀全文

TOP