投資趨勢 > 房地產

重劃區大調查2》林口、三峽、新莊回溫 淡海新市鎮大膽殺價

2021-10-13
作者: 游筱燕

▲根據591新建案統計,雙北推案是全台最具看頭的地區,推案量居全台最高。圖為雙北重劃區九宮格房市參考圖。(圖/設計畫面)

前波台灣房市火熱區無非新竹、台中、台南,似乎有北溫中南熱的味道,不過到了928檔期,幾乎全台房市都成了「夯番薯」,特別是雙北重新回神。根據591新建案統計,今年928檔期雙北推案是全台最具看頭的地區,台北市的推案量有1029億元,與去年928同期相比成長105.7%。新北市則有1786.4億元的案量,推案量居全台最高。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,新北市推案量較大的區域是板橋、新店、新莊與淡水,4個行政區案量均達百億元以上。以產品面來說,新店央北以2~4房為大宗,新北其他行政區新案則大多規畫2~3房,高總價房型占比仍低,顯示業者主要仍搶攻自住剛性需求,尤其是首購族群。

攤開北台灣九宮格房市參考圖,可以看見接近平衡線「平穩區」重劃區有三重重陽重劃區、北投奇岩重劃區、林口新市鎮、淡水都市計畫、新莊副都心、新莊頭前重劃區、中和華中橋西側。顯示這些區域仍有推案,而實質的買房需求也有跟上來,呈現有人賣、有人接的正向循環。

▲淡海新市鎮隨著輕軌到位、未來淡江大橋開通,應會有補漲效應。(圖/彭世杰攝)


閱讀全文

TOP