政經時事 > 焦點新聞

恒大這把火遲早燒到你,信嗎?范疇:台商要當心美元的「共同富裕」

2021-10-12
作者: 范疇

▲人民幣流動性短缺,還可以自己印鈔;美元流動性出問題,那是死穴。(圖/資料室)

這裏說的「台商」,包括了所有與中國之間有生產、貿易、金融、投資關係的台灣企業,不管是直接關係還是間接關係。這範圍就非常大了,可能就包括你。很多時候,你覺得發生在中國經濟間的事情很荒謬、很嚇人,但因為「事不關己」,所以只抱看戲心情。等到有一天你發現自己其實也是戲中人時,就已經來不及了。

十個月來,中國經濟上演了一連串的荒謬戲碼,從螞蟻金服、滴滴出行、補教業撲殺、送餐業團滅、演藝界群封、孩童玩遊戲限制(現在已延展到成人)、房屋限買限賣。台商對這些事都能朗朗上口,但不覺得和自己的眼前利益有什麼關係。

恒大地產爆雷事件來了,但可能只有沾染到地產業、金融業的台商感到驚慌,製造業、貿易業台商覺得那是別的行業的事。

恒大雷聲還在轟轟作響,又突如其來了全中國拉閘限電的禁令,這下,製造業的台商才慌了,成千上萬的台商,包括電子五哥在內,全數受到打擊。這衝擊波,很快會順著供應鏈跨過海峽,波及身處台灣的各級供應商。

如果我說,恒大爆雷、拉閘限電,與收拾馬雲、馬化騰、趙薇和限制兒童玩遊戲,其實是同一把火,你覺得訝異嗎?如果我說,這把火遲早要燒到你,你相信嗎?

整個過去十個月,包括未來的十二個月,中國上演的荒謬劇,都是一盤大棋的一部份:習近平要把整個中國帶入戰時狀態–經濟上的、金融上的、文化上的、社會上的、人民心理上的。我們現在看到的,都還只是前菜,主菜還在後面。

必須進入戰時嚴控的原因之一是中國極缺美元外匯。原先提供60%美元週轉的香港,被習自己砸爛了;疫情導致的供應鏈、運輸斷裂,造成不僅貨出不去,錢進不來,能源及原料還都大幅漲價。

人民幣流動性短缺,還可以自己印鈔;美元流動性出問題,那是死穴。逼到牆角,北京除了從自身的企業下手,念頭動到外資企業上,乃大概率的灰犀牛事件。例如進一步阻礙外商貿易經常帳的美元兌換,甚至強制對一部份外商貨款改以人民幣支付,由外商自行承擔非官方匯兌、匯率風險。

若走到這一步,台商必然首當其衝。那就是另類的「共同富裕」了。

(本文由「范疇」授權轉載)

TOP