企業動態 > 科技風雲

中華電信用高科技串連 智慧交通服務大躍進 汽車從運輸工具變成生活空間

2021-10-04
作者: 資料來源/中華電信

智慧城市新經濟力論壇現場大合照(圖/陳俊松攝)

科技日新月異,電信公司的通訊服務應用範圍也愈來愈廣、愈來愈超乎我們的想像,其實除了手機通訊外,很多便利服務的幕後功臣都是電信商。台灣電信業龍頭中華電信公司,在《財訊》的「智慧城市新經濟力論壇」中,特別以交通領域為例,介紹了該公司與縣市政府如何讓智慧交通在各領域落地應用。

中華電信執行副總經理林榮賜指出,每一個人離開家以後,第一個感受到的就是交通;交通的便利與否,影響一整天的心情。而透過電信技術的串連,可以大幅提高效率。

科技驅動汽車產業多元發展,出現電動化、共享化、智慧化和聯網化的趨勢。隨車聯網行動通訊技術的成熟,以上這些服務的品質也愈來愈好。在2G或3G時代,只能傳送汽車的基本資訊;近五年來,4G開始在人、車、路之間形成智慧聯網;直到現在進入5G時代,因為有低延遲、高速傳輸和多連結的特性,才真正做到智慧移動,適合發展自駕等技術。也因此,過去汽車只是一個駕駛的工具,未來在車上就和在家裡一樣,可以享受娛樂、也能工作,成為優質的生活空間。

中華電信有一套完整的智慧交通發展藍圖。由於網路是該公司的專業,因此透過「網、安、車、路、雲」這五個面向,和各縣市政府合作。「網」包括5G行動邊緣運運算(MEC)和車載資訊,「安」指的是車載資安標準和車載機檢測,「車」涵蓋了自駕電動巴士、車載智慧影像辨識技術、車載資通訊等,「路」的應用有智慧共桿、智慧充電樁、C-V2X(車聯網)智慧應用,「雲」則是在雲端上分析大數據、處理交通資訊、管理車隊、共享汽車等。

中華電信執行副總經理 林榮賜(圖/陳俊松 攝)

林榮賜舉例說明,雲端交通大數據如何協助解決區域交通壅塞的問題。中華電信有一千萬客戶,每支手機就代表一個訊號,該公司再透過基地台三角定位,大致可以猜出那支手機在哪裡,如果再和路網結合,就可以看到手機屬於住在當地的居民、或是行人、或是沿著路在跑的車子,藉此了解車流和車速。它的難處在於資料量非常龐大,中華電信每天要處理幾百億個訊號資訊。此外,每五分鐘就要更新車速或車流相關資料。

但中華電信努力克服這些困難,目前在縣道等級以上道路的路況涵蓋率已經達到八十%,在公路總局所轄的十七條省道、總長約七千公里,提供即時路況、車流分析等服務。並且和基隆、桃園、新竹、嘉義、彰化、台南、高雄、花蓮共八個縣市政府合作,提供易壅塞路段路況,協助交控中心優化交管策略。

5G也可以讓路口的號誌變聰明。透過路測設備,將影像和雷達等資料整合在一起,例如在一些路段,在控制號誌時,就讓消防車、警車等緊急車輛,擁有優先通過權,目前台南市就推動了整合型公車優先號誌計畫。

此外,這些技術還可以應用在工業區或科學園區內。中華電信整合AI OCR(光學文字辨識)、UHF RFID(超高頻無線射頻識別系統)等先進管制技術,應用在港區,使通關快速又自動化,全國港區一百條自動化車道應用的結果,通關時間由四分鐘銳減到十秒。

中華電信數據通信分公司總經理暨研究院院長 林昭陽(圖/陳俊松攝)

中華電信數據通信分公司總經理暨研究院院長林昭陽,提到了用路安全服務的重要性。例如特斯拉電動車行駛在美國的高速公路上,或許全自動駕駛(FSD)都沒問題,但在台灣人口稠密的都市中,摩托車、腳踏車不時擦身而過時,FSD是否能維持一樣高的安全度,需要在地的研究、測試。

中華電信和同集團的勤崴國際共同在新北市淡海新市鎮,展開自動駕駛電動巴士系統測試運行計畫,是全台第一輛公車營運路線的智駕電動巴士。這是單一車輛、單一路線,未來希望進一步朝多車、多站點的目標前進,擴大服務層面。

交通原本就是重要領域。加上電動車、自動駕駛、聯網、共享等技術,使交通生態更豐富而且多元。在中華電信和各領域專家合作推動下,相信未來會有更多創新,民眾可以期待劃時代又滿足日常生活所需的各項服務。

 

TOP