企業動態 > 科技風雲

決戰車用半導體4》車用半導體概念股 狠賺缺貨題材

2021-10-07
作者: 劉志明

▲環球晶董事長徐秀蘭積極布局車用半導體市場,成績將在明年展現。(圖/攝影組)

「今天還很少,未來會很多」,是投資趨勢產業重要的關鍵觀念。過去10年,台灣靠著智慧手機時代,創造半導體產業的榮景,如今智慧手機高成長的時代已過,取而代之的是汽車智慧化與電動化的新科技產業崛起,也將為台灣半導體產業再造另一個黃金10年。

加入財訊LINE好友,財經新聞不漏接

細心的投資人會發現,過往汽車只有一顆小小的24V電池,就能供應汽車冷氣等電力設備的運用;但目前新上市的汽油車,電池已經悄悄擴增一倍,變成48V電池,如果是油電混和車,則至少是200V以上的電池;至於全電動車,電池用量擴增百倍以上。在汽車智能化與電動化的趨勢下,電池容量大增,汽車所需電力控制與管理的半導體就成為關鍵的零組件,台灣在此領域布局的廠商,未來在市場擴增中,業績也會水漲船高,股價趨勢向上。

功率半導體需求引爆 提早布局最吃香

其中為了汽車電動化更有效能的功率半導體,更是關鍵零組件,包括上游材料的環球晶、中美晶、嘉晶、投資盛新材料的太極,下游晶圓代工的漢磊、茂矽、穩懋、宏捷科,以及高效2極體的朋程、德微、...


閱讀全文

TOP