政經時事 > 焦點新聞

北京狠心限電 電子業爆停產 美媒:經濟衝擊超越恒大事件

2021-09-27
作者: 中時電子報

▲中國採取大規模限電政策以達成碳中和目標。(圖/Unsplash)

中國官方為了達成碳中和目標,全面執行「能耗雙控」政策,包括廣東、江蘇、青海、蘇州及昆山等地都被迫採取嚴格的電力、能源管制措施,當地水泥、鋼鐵、半導體甚至是電子業都面臨停產衝擊。美媒認為,此次大規模限電將直接削弱整體經濟表現,恐怕會超越恒大風暴所帶來的經濟衝擊。

美媒報導,中國中國23個省中,有一半的地區沒有達到北京所設定的能源縮減的標準,因此現在正面臨著限電壓力,影響最嚴重的地區是江蘇、浙江和廣東等3省,這些主要工業區占三分之一中國GDP數據。

野村控股分析師在近期一份報告中表示,目前市場的注意力集中在恒大財務風暴與北京對房地產的管控,限電所帶來的衝擊可能被低估甚至忽略,但確實會對經濟產生嚴重衝擊,本季中國經濟表現將會縮減。

金融集團Macquarie Group中國經濟部門主管Larry Hu則表示,「政策制定者似乎願意接受在今年剩餘期間的經濟成長趨緩,以實現碳排放目標,GDP超過6%很容易實現,但鑒於上半年的強勁增加,碳排放目標反而更難達成。」

此外,野村分析師也警告,中國限電措施將進一步讓全球供應鏈陷入混亂,很快就能感受到從紡織品、玩具到機器零件等類別的供應壓力。

報導指出,中國強制大規模限電政策反映全球能源供應極度緊繃的問題,由於新冠疫情進入後期,企業與家庭需求大幅增加,能源需求也快速上升,另一方面,中共中央總書記習近平為了確保明年2月北京冬季奧運時,能展現他所喊出的碳中和成果,現在正加緊進行改善。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP