話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台股將攻上2萬點?謝金河揭「獲利祕訣」:這樣做勝算大

2021-09-27
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出,作為投資人,不是到處打聽明牌,而是很用功的研究產業,認真看透經營者,獲利勝算就會比別人大。(圖/攝影組)

每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。例如,去年疫情剛剛爆發,台股跌到8523,我看很多人都絕望,這時張錫跳出來說,台股會好十年,他認為下跌是最好買進的機會,這是我對張錫最刮目相看的一次!因為在市場驚嚇中,難得有人有如此膽識。

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

今年5月,台灣疫情出現破口,指數跌到15159,市場人心惶惶,張錫又出來說這是進場的甜蜜點。到了指數跑到18034,技術派的專家杜金龍出來踩煞車,他用巴菲特指標及波浪理論,提醒大家台股有反轉的壓力,而後,指數出現千餘點的回檔。這期今周刊的專題,我很仔細參考大家的看法,這當中,我注意到兩位基金經理人,一位是尤文毅,一位是蕭惠中,他們都提到台股面臨高成長趨勢的轉折,及成長換檔期,這是非常到位的看法。

昨天(24日)公布的8月外銷接單很值得關注!8月外銷訂單金額為535億美元,年成長率17.4%,如果跟7月的553億美元相比,7月外銷訂單按年增長21.4%,以金額來計,7月的553億美元是今年最高,但成長率在高基期下,正逐月下滑。今年最高的成長率出現在元月的49.3%,8月的17.4%是今年最低,從外銷訂單再看單項產品,像半導體的電子零組件出口從7月的23.3%下降至8月的17.7%,資通訊產品出口增長放緩,約在4%左右,基本金屬成長率也從67.4降到45.3%⋯⋯這可以看出,外銷接單金額仍在高檔,但成長幅度正在縮小,股市會在這裡震盪整理,這十分合理。

這個時候,對景氣反應最敏感的面板、鋼鐵、航運,甚至半導體股,此時都停下腳步,這是市場正在等待景氣更明確的訊號。像面板供需吃緊的狀況已鬆動,股價已先腰斬。貨櫃三雄的第三季業績一定好到不行,但股價已經先跌五成下來等。

張錫對台股仍是樂觀的,他用台股獲利來推算股價,例如,2019年全體上市上櫃公司淨利1.98兆,2020是2.46兆,成長22%,台股年漲幅23%,今年全年純利多少?這是台股非常重要的基本面。今年上半年,台股淨利近二兆,如果第三季淨利超過一兆元,張錫推估今年台股淨利成長46.6%,台股目標高點21597,也就是今年全年淨利約3.6兆左右,這個數字跟我算出來的相差不多。

其實,投資的研究是要卯足全力的,我很欣賞市場上很多努力做功課的專家!作為投資人,不是到處打聽明牌,而是很用功的研究產業,認真看透經營者,你的獲利勝算就會比別人大!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

TOP