話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

龍潭三和社區的驚奇之旅!謝金河:真正好山好水的好地方!

2021-09-25
作者: 謝金河

▲坐擁好山好水的龍潭三和社區。(圖/翻攝自謝金河臉書,以下同)

受到疫情影響,停休幾個月的捷兔跑步,8月逐漸恢復活動,為了避免群聚,我們先到先跑,儘量避免跑在一起。這個禮拜,活動來到龍潭三和社區,我們把車停在三元宮,這是個清光緒年間的古廟,我們從這裡起跑,穿過稻田、筊白筍田、火龍果園、跑入山丘、茶園⋯⋯

▲清光緒年間古廟三元宮,是本次行程起點。

這個有名的三和社區,沒有高山,兔子卻利用地形的落差,讓大家在田野圳溝中又上又下,本來有一個地方已經跑到大馬路,沒想到竟然下到水溝裏,再從一處鮮少有人走過的山溝爬上去。精彩的是三和社區由茶山與人文底藴融合出來的社區文化。

▲三和社區融合窯藝、茶山與桐花,是富有人文底藴的社區。

走在三和社區的路上,這是一個渾然天成的小小社區,眼前的茶園景觀令人心曠神怡,我不由自主地停下腳步,走在山間小路,這裡有和窯茶藝,有手作燒窯體驗,夏天桐花盛開更有味道。這個地方有已故作家鍾肇政留下的根底,也是浪漫台三缐的起點。

三元宮祭拜三官大帝:天,地,水,三和社區也稱三洽水,九坑洽三水,三洽水一條坑,這裡有很多的聚落,每一家的庭院都整理得乾乾淨淨,非常有味道,路邊有奉茶,也有咖啡小店,店內的雕塑,古玩,燒窯,陶土,把地方的文化底氣散放!

▲三和社區街景充滿藝術文化氣息。

捷兔的跑步,每個禮拜都在不同的地方,除了使盡渾身解數的力氣,跟著大家翻山越嶺,偶爾還可以停下腳步看看每個地方不同的人文風情。前些天,我去金山水尾漁港,我覺得龍潭三和社區這個與眾不同的小村落,值得為大家推介一下!

台灣是我們生於斯,長於斯的地方,社區的居民大家一起努力,把自己的社區打造得充滿文化氣息,令人自在,漫步在山林小徑怡然自得,這是令人尊敬的地方!

▲三和社區茶園一景。


【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP