企業動態 > 金融風雲

Fed聯準會轉鷹明年提前升息 4檔受惠金融股出列!

2021-09-26
作者: Money DJ

▲聯準會明年提前升息,中信金及兆豐金挹注程度最大,第一金與玉山金兩家銀行金控,感受也較為直接。(圖/攝影組)

聯準會最新聲明轉鷹,市場解讀,最快11月將縮表,明年下半年就啟動升息的可能性近半;在美元利率可望領先台幣走升下,外幣放款大行受惠程度較大,國銀中外幣放款總額與佔比高的金融業者,以中信金(2891)及兆豐金(2886)挹注程度最大,第一金(2892)與玉山金(2884)兩家銀行金控,感受也較為直接。

根據上半年各家金融業者的數據,外幣放款可能因經營團隊對海外風險評估的不同,相較去年同期有增有減;而中信金旗下的中信銀與兆豐金旗下的兆豐銀,外幣放款佔全行放款比重都超過三成,也是外界認為受惠美元升息最直接的銀行。

如果以中信銀與兆豐銀6月底外幣放款的餘額來看,中信銀達9,300億元,若以聯準會升息1碼計算,對外幣利息收入將增加超過23億元,雖存款支出也將同步提高,但過往經驗來看,升息趨勢有助於利差放大,中信銀將是外幣利差擴大受惠最大的國銀。

其次則是兆豐銀,雖近三年因重整海外布局,外幣放款的增長不如中信銀,但6月底的外幣放款餘額仍有6,250億元,佔比32%,如果以外幣利率提高1碼計算,對利息收入增加貢獻則逾15億元,也是升息有感的國銀之一。

另外外幣放款佔比有達兩位數的主要銀行,還有一銀、北富銀、玉山銀及國泰世華銀,其中一銀與玉山銀本來就是隸屬金控獲利的貢獻主力,假設外幣利息收入增加,對金控的感受也會比壽險金控的國泰金與富邦金等為佳。

以一銀來說,目前海外分行也已在國銀中名列前茅,特別是在新南向區域,如柬埔寨等地都具有優勢,6月底該行外幣放款已近3,800億元,佔比19%,如果外幣升息1碼,對外幣利息收入也會有近10億元的貢獻。

至於玉山銀,6月底外幣放款佔比也有15%,以升息1碼試算,對外幣利息收入貢獻也有6億餘元,不無小補。

▲主要外幣放款行若外幣升息1碼對利息收入挹注試算。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP