投資趨勢 > 股市前線

中鋼2022年殖利率高達7.5%!鋼市供給仍吃緊,現在進場該注意什麼?

2021-09-24
作者: EFRON 成長股實戰教學

▲國內用鋼需求強勁、鋼鐵盤價如第三季季盤及外銷盤仍維持漲勢。(圖/彭世杰攝)

國內用鋼需求強勁、鋼鐵盤價如第三季季盤及外銷盤仍維持漲勢,預期2021年第四季(9~12月)中鋼9月月盤價重回漲勢,雖近期鐵礦砂價格回落,在煤價大幅走升下鋼價仍有支撐,鋼價穩居高檔帶動鋼廠維持良好獲利表現。

第四季傳統需求旺季到來,鋼鐵族群營收將「月來月旺」

下半年預期在中國碳中和政策下逐步限縮鋼鐵供給,中國、俄羅斯減少出口將導致鋼市供給更加吃緊,預期高爐煉鋼利差逐季提高,國內鋼廠可望受惠。

現階段,市場法人對中鋼維持正面看法主要3大理由:

  1. 盤價穩中透強,第4季煉鋼利差將再創高
  2. 鋼市多頭循環今年與明年獲利高檔將成常態
  3. 高殖利率題材將提供下檔支撐

假設需求旺季來臨、供給持續限縮、原料成本仍在高檔等因素下,參考元大投顧預估今明年的EPS為4.3元與4.6元,依照近11年股利政策表現配息率皆達80%以上,現金股利有機會配出3元以上,以今日(9/14)收盤價39.85元來計算,明年殖利率將高達7.5%以上水準,中鋼(2002)將成為2022年高配息高殖利率標的(以隔年公告股利政策為準)。

▲圖一:中鋼近11年股利政策。(圖/取自EFRON 成長股實戰教學,以下同)

▲圖二:中鋼近半年股價變化與外資投信進出狀況。

操作建議:

股價的安全性應建構在總體環境、產業發展趨以及你對這檔個股的瞭解程度,倘若讀者看了這篇文章而決定進場投資中鋼(2002),無論你是成長型或價值型的投資人,都應該持續追蹤「中鋼的營運狀況」與「董事長翁朝棟釋出的看法」,除非有明顯產業趨勢反轉,否則實戰操作上應該貫徹始終。

藉此設定操作的期間,原則上趨勢能走多久、操作時間就該有多長,也可以使用預估PE(電子股)或PB(傳產股)位階及觀察市場買盤是否能跟上。

(本文由「EFRON 成長股實戰教學」授權轉載)

TOP