投資趨勢 > 理財投資

存股族領股息,高殖利率就是好標的?投資達人破除迷思:如果存股我只選「這2檔」

2021-09-25
作者: 股市隱者

▲專家意見,投資定存股的重點,應以股票會不會上漲為重點。(圖/攝影組)

最近股市開始出現修正的跡象,有一群人特別感到興奮。

為什麼會興奮?因為對買進股票不賣的人而言,大跌就代表又可以降低整體的平均成本了,然後只要累積越多持股,並且選擇高殖利率的個股,總有一天也能以收股息維生,這群人,就是存股族。

不過,看看現在股價,即使跌下來,對存股族來說,現在買也可能是拉高平均成本,畢竟近年來的大盤水位比過去高不少,存股不外乎以金融為主的股票,就以富邦金為例,近一年股價漲幅高達86%。

更早些時光,會有人拿中鋼、台泥等高殖利率股票當作定存股,但中鋼近一年漲幅超過80%,台泥漲超過20%。

這些定存概念股即使有修正,現在買也未必能拉低平均成本。

過去也有人說電信股能當定存股,這個想法可能在手機的3G時代勉強還能說是對的。

到了4G,5G時代,電信業的投入開始高於利潤的回收,加上社群平台不斷推出自己的免費語音以及視訊平台,電信股的獲利能力已經大不如過去。

更重要的是,電信股的現金股利配發率,要再提升已經有限了,印象沒錯的話,中華電信接近100%,台灣大和遠傳都超過100%,表示賺的錢趕不上配發的股息,未來還能持續配發多久的高利息會是個問號。

不過這些不是我今天想要聊的重點,我的重點是很多人一直想問的問題,要怎麼選定存股想?

在討論這個之前,我要釐清一個很重要的觀念,很多人過度重視殖利率,並且認為現金股利殖利率高於銀行定存利率,就是好的定存股。

邏輯類似如此:

每年靠收到現金股利過生活就等於是被動收入,如果殖利率比銀行定存利率高,就代表每年的被動收入能產生得比放在銀行定存還高。

這是一個很荒謬的想法,但卻是很多人理所當然的認知。定存利率和定存股殖利率本身就是完全不同的概念,根本不能拿來比較。

現金股利是自掏腰包,定存利息才是真正的額外收入。

怎麼說?

舉例而言,如果我們在一支股票配發現金股利的前一天,花100元買了一股。

隔天配發現金股利後我們的確會領到5元現金股利,但「同時」股價也會下降至95元,股價少掉的這五元,就是從發放現金股利扣掉的。

那配發現金股利後,我們的財富有改變嗎?

當然沒有,因為前一天我們擁有100元的股票,股利配發後我們擁有5元的現金,但也剩95元的股票,因此兩者加總都是100元的財富,財富並沒有改變,只是左口袋的錢跑到右口袋。

同樣例子,如果我們將同樣的100元放在定存,年利率1%,一年後就可以1元的定存利息,財富就會從100元的存款,變成100元的存款與1元的利息共101元。

因此,定存才會有真正的額外收入,現金股利更像是自掏腰包。

如果要說領股息是被動收入,只有當一個條件成立才能這麼說,這個條件就是「填息」,也就是股票漲回配發前價格。

而填息的本質,就是股票上漲,因此配息並不會產生被動收入。是股票上漲才會填息,才會讓人覺得產生被動收入。殖利率多高是其次,不會上漲的股票,即使拿到現金股利,但也可能無法彌補股價本身不斷下跌,財富一樣縮水。

因此投資定存股的重點,還是回到判斷股票會不會上漲。也就是回到對一支股票未來的判斷。與其追求高殖利率的股票作為定存股,我認為找體質好的公司,且長期會做股票回購的公司,會更好。

股票回購有什麼好處:

1. 股本變小
2. 表示公司看好自家股票
3. 表示公司現金充足
4. 投資人不用繳稅

不過台灣公司比較少會長期做股票回購,美股比較多公司會做,我印象中Nike, Apple, Microsoft等都有過這種規劃。

至於銀行股能不能作定存股,我認為如果把眼界拉到全球,我可能不會優先考慮國內的銀行股,台灣的金融業,在線上支付、線上借貸、電子錢包等業務發展相對緩慢,政府法令鬆綁相對較晚,目前也有更多的國際競爭對手。

而這些都會侵蝕銀行的本業。我自己還是不太會買金融股當作定存,我還是喜歡買具有更長期競爭優勢的趨勢股。如果真的要選金融股的話,我會喜歡更積極發展Fintech的銀行,殖利率倒是還好。

並且不要有過大的壽險或是證券影響本業,畢竟壽險的投資是高槓桿,證券也受到股市熱度成交量影響。

股市債市好的時候大家都很開心,但股市債市不好的時候,就會影響到銀行本業的獲利,也會影響到股票的穩定性。我自己可能會選玉山、兆豐吧。

這兩家也是如果我要買金融股作為防禦時的唯二選擇。但這只是我的角度,大家參考就好。

至於恒大,我認為對股市氛圍會有影響,但不至於到雷曼兄弟的程度。因此如果股市出現過度恐慌崩跌的話,找一些資優股買應該不會後悔。

為甚麼不至於到雷曼兄弟的程度?泡沫破掉導致全球股災有個必要條件,就是高度槓桿。

恒大的公司債是「單一公司個體」所發行的債務,主要買家可能是以投資大中華區域和以投資債券為主的基金會買,例如貝萊德、PIMCO等。

而不是像當時雷曼兄弟是投資銀行,也就是發行的產品不是單一個體,是一堆東西捆綁再一起分層賣的衍生性金融商品,並且槓桿是60-70倍,才會讓當時出現底層開始違約以後影響到上層的,然後一層一層開始瓦解。

另一方面,買家可能擴及全球的法人及個人,而且買了也不知道自己買什麼,沒有風險意識,因此我認為恆大也許會倒,但影響性和雷曼兄弟還是不能比。

不過,即使如此,股市出現修正也不為過,畢竟目前熱錢還是太多了,股市的評價也位於歷史相對高檔。

因此趁有跌的時候慢慢找績優股買進,盤跌的修正,應該比崩盤出現的機率還大。也就是道瓊偶爾下殺500-1000點,然後又反彈250-500點,然後某一天再下殺個500-1000點,再反彈250-500點之類的。

但這種盤,也是需要耐心,太急、太短的人不好賺錢。不像之前當沖盤,量大波動大,不少人每天衝來衝去,都能看價量的判斷去賺錢。

現在可能更適合傻傻的買低,上去了也不追高,即使上下波動也沒關係,過了一陣子後,突然發現,奇怪,怎麼開始賺錢了。目前關注的產業還是沒變,如果以價位和基本面而言,散熱和保護元件還是相對能夠買著放著,等某一天又漲超過我的把握度後,上去再賣掉的股票。

不過話說回來,定存股真的是很吸引人,不用做事看股價買來放長也能穩穩賺錢,也許未來某一天,我也會開始找一些定存概念股吧,

不過,殖利率永遠都不會是最優先的考量。

(本文由「股市隱者」授權轉載)

TOP