政經時事 > 焦點新聞

恒大債務買家浮現!晨星:貝萊德、匯豐、瑞銀名列前茅

2021-09-23
作者: Money DJ

▲「金融巨鱷」索羅斯( 如圖)抨擊貝萊德投資中國,認為貝萊德犯了「悲劇性的錯誤」,勢必會傷害美國國家利益。(圖/達志)

晨星(Morningstar)資料顯示,基金巨擘貝萊德(BlackRock)及投資銀行匯豐(HSBC)、瑞銀(UBS),名列中國恒大集團(3333.HK)債務的最大買家。

路透社21日報導,根據晨星數據,貝萊德在今(2021)年1~8月期間加碼3,130萬張恒大債券,其17億美元的亞洲高收益債基金(Asian High Yield Bond Fund)當中,恒大債券的資產佔比隨之拉高至1%。另一方面,匯豐至7月為止對恒大的投資部位大增了40%,瑞銀至5月為止的投資部位則增加25%。

其他諸如富達投資(Fidelity)、太平洋投資管理公司(PIMCO)、安聯(Allianz)等基金巨擘,1~7月期間對恒大的投資部位則減碼最多47%。

恒大有高達3,050億美元的債務將於本週到期,規模遠高於2008年雷曼兄弟倒閉之際。市場擔憂,恒大可能違約,衝擊中國房地產市況,進而撼動全球金融市場。

相較之下,Barron`s 21日報導,BCA發表研究報告指出,檢視過美國幾家大銀行2020年的10-K公告後發現,他們的中國曝險度都相對有限。舉例來說,摩根大通(JP Morgan Chase)僅有0.6%的資產配置到中國、0.2%配置在香港,美國銀行(Bank of America)的比例也只有0.5%、0.2%。高盛(Goldman Sachs)有1.5%資產配置到中國,摩根士丹利(Morgan Stanley)有0.4%。花旗(Citigroup)比例最高,有1%資產配置到中國、2.2%配置到香港。

BCA認為,就算恒大債務危機確實衝擊亞洲新興市場、影響投資人冒險意願,美國市場卻有望因美元、美債的避險地位,以及標準普爾500指數貝他(beta)係數偏低的特性而相對受惠。

總部設於紐約的顧問機構「中國褐皮書」(China Beige Book)則發表研究報告指出,恒大債務危機幾乎不太可能在中國境內蔓延、因為其金融體系「並未商業化」(noncommercial)。也就是說,中國銀行等機構都是政府實體,可由政府直接下令調控。破產是「國家的選擇」,凍結的信用市場也能輕鬆重啟,就如同聯準會(Fed)目前開啟的信用窗口。

索羅斯抨擊貝萊德投資中國

曾在1992年狙擊英鎊、狠撈10億美元的「金融巨鱷」索羅斯(George Soros)的看法跟達里歐大相逕庭。索羅斯9月6日在華爾街日報刊出的文章中指出,貝萊德大舉投資中國是「悲劇性的錯誤」,勢必會傷害美國國家利益。

索羅斯說,「貝萊德客戶很可能會因而輸錢,更重要的是,美國等民主國家的安全都將因而受損。」他認為,貝萊德並未意識到,北京政府只把所有國營及民營企業視為達成目標的政治工具,這對外國投資人並不有利。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP