企業動態 > 科技風雲

面板續崩...外資大砍友達、群創面板雙虎目標價

2021-09-23
作者: 中時電子報

▲面板價格9月跌勢再擴大,瑞銀證券直指,接下來跌幅可能更劇烈。(圖/攝影組)

面板價格9月跌勢再擴大,瑞銀證券直指,接下來跌幅可能更劇烈、跌價的產品也從電視面板向外擴散,報價下挫延續的時間甚至拉伸到2022年上半年,將友達、群創股價預期雙雙砍至15.3與14元,逼近美銀證券賦予面板雙虎的外資圈最低價。

外資圈對面板示警不斷,不僅短期憂心報價持續下滑,中長線則看供過於求,預言報價下滑狀況將從電視面板擴散至IT面板等產品,其中,以美銀證券給予友達14.2元、群創13.2元股價預期,最為保守。瑞銀證券此次雖維持面板雙虎「中立」投資評等,但觀察瑞銀大砍股價估值舉動,情況明顯不容樂觀。

值得注意的是,儘管面板族群股價淨值比僅0.6倍,處在歷史區間下緣,但瑞銀證券強調,考量到面板報價正在加速下滑,就算評價低廉,能發揮的支撐效果也有限。瑞銀並說明,就算市場普遍擔憂大尺寸LCD面板報價前景,然近期股價尚未完全反應跌價的速度與幅度。

瑞銀證券最新調查發現,面板需求與報價狀況正以更快的速度惡化當中,目前對電視面板價格第三季報價之預期從持平,調整為季減4%,第四季將持續季減8%,價格下滑趨勢更將延伸到2022年上半年。另外,瑞銀還觀察到一些跡象,顯示PC OEM廠可能自第四季開始推遲IT面板定價。

從供需面看,瑞銀評估,大尺寸LCD面板第三、第四季可能出現2%與3.3%的供過於求,2022年供過於求幅度也從原本的1%,上調為1.4%。瑞銀進一步解釋,下半年整體需求展望惡化不少,連2022年狀況也不樂觀,隨電視需求不斷放緩,全球LCD電視2021、2022年出貨量將年減2.7%與2.4%。多數面板製造商預計將產能由電視面板轉向IT面板,不僅遏止不了電視面板報價下滑,更會助長跌價風第四季開始擴散到IT面板領域。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP