企業動態 > 企業風雲

恒大集團危機怎解?外媒:可能一分為三重組 變成國企

2021-09-23
作者: NOWnews

▲中國恒大集團的財務危機,近日受到全球關注,恒大今年上半年財報顯示,公司負債總額高達近1.97兆元人民幣,相當於中國GDP的2%。(示意圖/NOWnews)

曾是中國明星民企的恒大集團,目前是全球債務最多的房地產公司,可能發生的債務違約,引起全球市場擔憂,進而影響股市走向,後續危機怎解除,北京官方出手介入的機率相當高。有外媒分析,中國當局不排除將恆大集團分為3個實體,進行重組。

根據《亞洲市場》(Asia Markets)引述消息人士報導,中國政府目前正在敲定一項將恒大重組為3個獨立實體的交易,細節可能會在幾天內宣布。重整方案將以國有企業為基礎,其實就是將這間房地產開發商轉變為國有企業。

消息人士透露,這筆交易旨在保護從恒大購買房地產和理財產品的中國人,更重要的是阻止恒大破產,對中國經濟造成的任何廣泛影響。

恒大集團今年上半年財報顯示,公司負債總額高達近1.97兆元人民幣,相當於中國GDP的2%。此外,恒大還有一筆債券的利息將於9月29日到期。

《美國之音》引述專家看法,認為中國政府也許會幫助恒大與受到重創的股東、債券持有人重組,降低過度借貸和道德風險的問題。曾在北京大學擔任經濟學教授的美國經濟學家克里斯·鮑爾丁(Christopher Balding)指出,中國政府不會讓恆大崩潰,會做出某些形式的緊急財政救助,但這不意味著恆大會繼續以目前的規模繼續存在,公司不同的業務可能會被分別出售給國有企業,利用不同的金融機制提供資金。

報導並引述美國銀行的分析師看法,假設中國政府能促進有序的債務重組,那對整個地產行業和金融市場的外溢影響則相當有限,但從2021年第四季度到2022年第一季度,任何政策回應的推遲,或是對重大債務人違約的處置不當,都有提高增長錯位的風險。

南加州大學經濟學家德克爾(Robert Dekle)則較為樂觀,他認為恒大危機對全球經濟和金融的直接影響不大,外國金融機構從恒大購買的債券和股票,從量上來看並不多,不至於對外國經濟體產生系統性影響,目前下定論也許為時尚早。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP