投資趨勢 > 股市前線

美鋼鐵巨頭慘遭屠殺 中鋼連假後會被掃到?

2021-09-19
作者: 中時電子報

▲美國鋼鐵周四宣布將砸30億美元(約台幣840億元)興建新廠,分析師憂產能過剩,拖累美股鋼鐵股價,台股在連假過後是否補跌,投資人須留意。(圖/彭世杰攝)

看好製造業復甦與需求回升,美國鋼鐵周四宣布將砸30億美元(約台幣840億元)興建新廠,以提高鋼片年產能達20%,但華爾街分析師卻潑了冷水,憂心可能造成產能過剩問題,拖累美國鋼鐵股價周五(17日)狂瀉7.9%,創下6月以來單日最大跌幅;而大陸寶鋼當日也重挫5%,中鋼下跌1.78%,連假過後是否再度補跌,值得投資人留意。

華爾街日報報導,美國鋼鐵表示,新廠鋼片年產量可達300萬噸,相當於提高20%的產能,有助於減緩美國當地市場供給吃緊情況。美鋼希望將興建與規畫中的新產能增加至1200萬噸,幾乎是2019年鋼片總消費量21%。新廠預計於明年上半年動工,2024年投入生產。

據資訊供應商標普全球普氏(S&P Global Platts)數據顯示,目前鋼片現貨價逼近每噸2000美元,遠高於去年夏季每噸不到500美元。美鋼執行長David Burritt表示,「現階段情勢對我們有利,鋼價漲勢應該可以持續下去」。

不過,華爾街分析師可不這麼樂觀,摩根士丹利分析師 Carlos De Alba指出,美鋼蓋新廠增加產能,恐造成供應過剩擔憂,對鋼價產生負面衝擊。

瑞信分析師 Curt Woodworth也強調,即使新廠即將投產,但市場嚴重低估了美國鋼鐵未來2年的獲利能力。值得注意的是,鐵礦石價格今天跌破100美元,本周鐵礦石暴跌20%,也可能影響鋼鐵相關的公司。

周五美國鋼鐵崩跌近8%至每股23.36 美元,為6月中旬以來最大跌幅;紐柯鋼鐵下跌 4.46%;北美最大的鐵礦砂公司Cleveland-Cliffs狂跌5.27%。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP