投資趨勢 > 股市前線

第三代半導體商機引爆 專家曝隱藏版概念股

2021-09-17
作者: 中時電子報

▲第三代半導體具耐高壓、耐高溫及傳輸快速的特性,可應用於物聯網、電動車、航太衛星。(圖/資料室)

第三代半導體近年成為全球關注的熱門焦點,就連化工股永光也搭上此話題,近日股價大漲,且爆出36萬張天量。專家認為,永光從冷門股突然變成熱門妖股,顯示第三代半導體想像空間之大,建議可以關注已有實際業績的個股,迎接第三代半導體大商機。

事實上,第三代半導體並非是近年才有的技術,發展至今已經超過30年,只是這幾年在5G、電動車快速發展帶動之下,逐漸受到各國政府及產業的重視。特別是環保意識抬頭,電動車需求強勁,而第三代半導體碳化矽(SiC)材料,散熱性及續航力佳,使得碳化矽元件炙手可熱。加上中國大陸全力支持發展第三代半導體,以免未來受制於美國,這些因素推升了第三代半導體的熱潮。

目前第三代半導體仍是由意法半導體、英飛凌、羅姆等國際大廠把持天下的局面,不過國內廠商也積極展開競賽,搶攻第三代半導體的門票。萬寶投顧王榮旭表示,因為第三代半導體具有耐高壓、耐高溫及傳輸快速的特性,不管是物聯網、電動車、航太衛星都用得到,台積電、鴻海等集團都已先後投入。

究竟第三代半導體有多夯?從近日一檔冷門股變成熱門股即可知!王榮旭指出,化工股永光過去股價多在20元以下徘徊,9月以來大漲4成到28元,並且爆出36萬張天量。連假前永光單日成交金額竟然高達100億元,是台股9月16日第二大成交額的股票,第一大是台積電的135億元。

永光從坐冷板凳,到突然變成熱門妖股,無非就是搭上第三大半導體熱潮,王榮旭表示,永光在半導體電子化學材料耕耘已久,最近傳出已經完成開發第三代半導體碳化矽用的研磨漿料。永光上半年EPS 0.67元,7月EPS也只有0.08元,股價就能夠大漲至近30元,可見新產品新技術帶來的想像空間有多大。

王榮旭建議,若想要參與第三代半導體投資契機,不妨考慮已有實際業績貢獻的公司,例如功率半導體廠漢磊,上半年EPS雖然僅0.07元,但前年EPS虧損2.13元,去年也虧1.64元,今年轉虧為盈轉機性非常大;6到8月的單月營收也連續創下新高,業績可說是大翻轉。股價最近漲破百元還是欲罷不能。

此外,矽晶圓廠合晶透過上海合晶廠切入第三代半導體碳化矽技術,是隱藏版的第三代半導體概念股,在6~8吋矽晶圓供不應求之下,上半年EPS 0.74元,年增五成。下半年產品漲價,再加上新產能開出,業績持續向上,股價最近沿著季線盤堅,籌碼具有優勢,因為融資餘額降到今年新低,外資與投信持股水則升到今年高點,籌碼散戶流入法人手中。籌碼只要有優勢,業績股未來的爆發力就很大。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP