投資趨勢 > 股市前線

潛在現金殖利率7%起跳!IC通路今年大賺 「這5檔」概念股明年配息可期

2021-09-20
作者: Money DJ

▲IC通路商文曄今年同樣表現亮眼,法人預期,年營收估將有年增2成水準,每股盈餘有望站穩9元,也將創歷史新高。(圖/取自文曄官網)

IC通路今年受到供應鏈產能吃緊影響,原廠的價格調整也會反映到通路商的營收,漲價效益更造成毛利率普遍佳,今年獲利多可創高,且近年來多維持現金配發率6-8成,明年潛在現金殖利率多可達7-8%以上。

明年景氣仍旺,營運具保護

對於IC通路來說,由於與半導體整體景氣直接相關,加上今年供需吃緊的態勢之下,使得多數原廠的價格也屢次墊高,對於IC通路廠商來說,售價也直接向上墊高,使得今年以來營收表現多有年增雙位數表現。

另外,也因漲價效益之下,使得過去利潤較低的產品,毛利率也重新取得平衡,特別是重資本支出、低毛利的產品,價格會趨近較合理的狀態,使得廠商平均毛利率表現多優於過去水準,帶動獲利表現亮眼。

至於下半年來說,進入傳統電子產業旺季,包含手機新機、伺服器等需求穩健,因此營運表現也多可優於上半年成績。全年營運有不少廠商可望繳出創高水準。

明年來說,從IC通路前兩大廠商大聯大(3702)、文曄(3036)的看法來看,明年半導體需求趨勢仍在健康成長的成長,包含數位化、疫情帶動,也加速產品技術更新,帶動未來半導體市場成長,並維持樂觀看法,但大方向來說,明年半導體供應鏈吃緊的態勢恐怕仍難以紓解。

吃緊讓訂單能見度與掌握度更高

就近期來說,部分IC料件已經逐步獲得舒緩,不像上半年那麼吃緊,主要的應用別包含一些消費性電子產品、Chromebook等,逐步進入庫存調節,特別是到第4季此現象應會更明確,但長短料的問題仍存在,大致來說,整體供應鏈還是吃緊態勢,特別是在車用、工控等產品更是明顯。

因此,供應鏈吃緊下,IC通路面對的挑戰就是協調原廠的料源、客戶的需求,交期時間也多從過去8周拉長到16周以上,這也讓原廠也為了要提早備貨,要求較高的訂單能見度,因此重要的是梳理客戶實際需求,提早備料。

業內人士透露,不少原廠要求須要客戶明年一整年的訂單,才能透過配貨的方式來因應需求,因此對於IC通路商來說,為了避免庫存堆積、超額下單的問題,因此更重要的是逐步檢討客戶的實際需求。

今年獲利多可創高,潛在現金殖利率7%起跳

IC通路龍頭大聯大來看,法人預期,營收可望有年增3成左右水準,每股盈餘6元左右水準,將創下歷史新高表現。市場預估,以過往歷史現金股利發放率維持穩定約6成以上,大聯大潛在的殖利率有機會超過7%水準。

展望中長期營運布局,大聯大近年積極布局智慧倉儲,包含香港廠、東莞廠等,加上台灣的桃園、林口等地都有所布局,透過數位化與自動化讓既有的倉儲量能提升,特別是在疫情之後更顯成效,市場預期,對於未來營收規模再提升至兆元以上規模,將具規模經濟的優勢,有助於未來再擴大生態圈、取得更高市佔率。

另,文曄今年同樣表現亮眼,法人預期,年營收估將有年增2成水準,每股盈餘有望站穩9元,也將創歷史新高。

且文曄過往歷史現金股利發放率維持穩定約6成以上,市場預估,以今年獲利與往年盈餘配發率來看,潛在殖利率應該都有機會超過7%水準。

就營運策略來說,明年值得關注的是,文曄持續追求市佔率、營收成長,也著力在獲利的成長,因此,投入不少力道在重要且具成長性的產業,像是中國、韓國新能源車投資許久,公司目標在未來3年成長率將優於市場成長率。

另外,以記憶體代理為主要業務的至上(8112),就目前的市況來看,記憶體價格大致持穩高檔,市場也預期,全年營收將突破2,000億元以上,年增4-5成,將寫歷史新高表現,且依增資後股本計算,每股盈餘將站穩半股本,將同創新高。

至於主要代理AMD、英飛凌為大宗的威健(3033),市場也看好,車用、控制器、高速運算、網通等,相關應用需求將帶動訂單能見度提升,今年營運也將優去年,每股盈餘估落在2-2.5元左右,且歷年現金股利配發率達80%以上,相對同業來得更高,明年股息值得期待。

而敦吉(2459)近年以來,將營運重心放在製造及驗證事業群的發展,也陸續改善產品組合與毛利率表現,提升獲利水準,今年的營運表現也有望優於去年表現。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP