投資趨勢 > 股市前線

台積電領軍!半導體後市續好,「這5檔」台灣化工廠業績同步起飛

2021-09-19
作者: Money DJ

▲化學品若能切入半導體產業,成為重要供應鏈,往往業績表現上也能跟著半導體產業一起向上。(圖/Unsplash)

台灣半導體產業由台積電(2330)領軍,是台灣的護國神山,下游應用源源不絕,新產業從5G、電動車都帶有潛在無限的商機,化學品若能切入半導體產業,成為重要供應鏈,往往業績表現上也能跟著半導體產業一起向上,近年台灣化工廠持續有業者躋身供應鏈,業績同步起飛,包括與大廠合作切入電子級硫酸的康普(4739)、中華化(1711),攻入第三代半導體研磨液的永光(1711)以及提供電子級溶劑的勝一(1773)、回收顯影劑廢液的三福化(4755),近期都備受矚目。

電子級硫酸牽涉到許多精密製程,其中硫酸純度要求極高,半導體客戶的認證也非常嚴格,通常必須花費長時間的認證才能夠叩關,但在半導體研發日新月異的現在,化學品業者能夠就近供應與配合研發成為關鍵,因此分別與日廠以及德廠合作生產電子級硫酸的康普與中華化近兩年業績均有顯著成長,背靠原先就是供應鏈的大廠,提升自身產能與技術,是康普、中華化業績成長主因。

至於同樣是對純度要求極高的電子級溶劑,國內專攻溶劑業務的勝一,也是長期與國內半導體客戶合作的化工廠,隨客戶需求逐步擴產,業績也穩健持續向上,今年工業級溶劑又有轉單效益,營運表現更上一層樓,前8月營收已經來到70.07億、年增近4成。

另外在製程之外,半導體廠商現在對於環境保護意識抬頭,開始專注於對於高汙染性的顯影劑在製程上使用後代廢液處理問題,而三福化則提供給半導體業者合適的解決方案,在客戶製程上搭配三福化的回收設備,再將回收的顯影劑廢液作處理,重製再銷售,今年相關需求持續蓬勃發展,下半年三福化也還有配合客戶的顯影劑回收設備工程將進帳、三福化顯影劑回收產能也再擴充中。

而目前最受市場矚目的便是第三代半導體的供應鏈,國內化工大廠永光配合國內半導體業者已經順利切入碳化矽供應鏈,由於碳化矽材質較矽更為堅硬,相關研磨切割程序也比矽更長,永光便是提供研磨液的重要廠商,不過由於第三代半導體目前還沒有大幅量產,永光此塊業績佔公司整體營收比重相對較小。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP