企業動態 > 科技風雲

華碩釋股研華 AIoT市場分道揚鑣

2021-09-20
作者: 林苑卿

▲研華董事長劉克振。(圖/彭世杰攝)

外資喊賣IPC(工業電腦)龍頭研華之際,研華第二大股東華碩9月10日也申報轉讓研華持股7500張,13日公告交易金額合計約27.55億,立即引起產業界譁然,更造成研華股價連日臉綠下挫。

加入財訊LINE好友,財經新聞不漏接

然而華碩轉讓研華持股除了賣在高點令人讚歎,另一方面,其實也透露出兩家公司多年的策略聯盟情誼已經不再。

研華董事長劉克振曾表示華碩早已知會釋股一事,也在不久前的股東會上極力喊話雙方未來在AIoT仍要多多合作。且根據華碩公告,此次處分手中持有研華的股權後,持股將從14.32%降至13.35%,仍是研華第二大股東,而研華也持有華碩股權。

但據業內人士觀察,華碩近年積極搶攻AIoT市場,並成立新事業部門;後來併入IPC廠研揚,又投資IPC廠商振樺電旗下的子公司瑞傳,展開AIoT合作,未來無論與研華在AIoT領域利益衝突的機率愈來愈高,因此轉讓持股確實有宣示切割的意味。

業界也判斷,華碩未來與研華的關係,將漸由策略合作轉為財務投資,甚至在AIoT領域成為競爭對手也大有可能。

 

 

TOP