政經時事 > 焦點新聞

恆大負債8.4兆全球最慘 財務危機快炸了 專家爆高層犯下2大錯

2021-09-16
作者: 中時電子報

▲恆大集團爆發財務危機。(圖/CFP)

中國大陸房地產龍頭集團恆大集團債務危機持續延燒,成為外界關注焦點,有專家分析,恆大在一年內快速崩壞的關鍵原因,在於恆大原本的債務壓力就相當沉重,加上公司內部管理出狀況,2大錯誤同時發生才讓問題難以收拾。

CNBC報導,基金管理公司Matthews Asia固定收益部門主管Teresa Kong分析恆大財務出問題的關鍵,首先是恆大的負債太多,負債超過3000億美元(約新台幣8.4兆)是全球負債最多的房地產開發商。

其次,Teresa Kong點出恆大公司內部管理存在問題,導致財務狀況持續惡化,且無法找到止血的方法,「當這兩項問題同時出現,就像乾燥的森林碰上點燃的火種,一發不可收拾。」

恆大集團的財務危機在這兩周不斷升級,先是旗下恆大財富出現客戶兌付問題,不少投資者的到期款項未能及時兌付,近期恆大更兩度警告投資者可能違約,且存在交叉違約的風險,代表慘況可能蔓延到恆大的相關事業。

此外,恆大公開坦承9月的房地產銷售量出現明顯惡化,讓原本相當嚴重的現金流問題更難收拾;恆大強調,公司一直努力通過出售資產籌措現金,但這些資產尚未兌現。

由於恆大在中國大陸的280多個城市擁有超過1300個房地產項目,因此當財務危機越演越烈時,各地都爆出許多抗議事件,讓投資人間瀰漫恐慌情緒,對此,Teresa Kong表示,「當恆大無法順利完成房地產交付,會有更多潛藏的危機爆發。」

報導指出,以銷售總額來看,恆大是中國大陸第二大的房產公司,外界相當擔心財務危機會蔓延到其他企業,甚至影響大陸的金融體系,Teresa Kong說:「幾乎所有分析師都在關注後續風險,產業內部存在太多槓桿操作,因此確保財務流通性與信心相當重要。」

Teresa Kong補充說道,目前還持有恆大債券的外國投資者肯定緊張到「汗流浹背」,因為依照當局維持社會穩定的目標,會先將購屋族的權益放在首位,其次才是經驗較少的當地散戶投資者,外國投資者可能被放到最後。

(本文由「中時電子報」)

相關文章

TOP