企業動態 > 企業風雲

聯電下一步2》當年出走台積電 如今掌理八千億企業帝國 小會計變身董事長 洪嘉聰發跡傳奇

2021-09-15
作者: 林宏達

▲(圖/攝影組)

聯電股價重返21年高點,關鍵推手是2008年出任聯電董事長的洪嘉聰。過去13年,他帶聯電走過和艦案的風風雨雨,讓聯電財務體質和策略都向上提升,但外界對他卻很陌生。

洪嘉聰是淡江會計系畢業的土學士,沒有相關科技背景,卻在精英輩出的半導體晶圓代工行業一路過關斬將,坐上全球第3大晶圓代工廠聯電董事長大位。外界也很少注意到,行事低調的洪嘉聰當年曾從台積電跳槽聯電,最終在公司風雨飄搖之際接下聯電董事長大位;今年9月8日,他更獲頒清華大學名譽工學博士學位。本刊透過採訪多位洪嘉聰的朋友同學,還原他職業生涯中的關鍵轉折。

年輕氣盛,個性很衝
進聯電之前 4年換5個工作

年輕時的洪嘉聰,個性很衝,別人講什麼都喜歡應喙應舌(台語,回嘴之意),在進聯電之前,竟然短短4年就換了5個工作。

洪嘉聰早期在竹科待過智邦,當時的總經理是杜憶民,大股東是胡定華,做當時最新的乙太網路。去沒多久,智邦發中秋節獎金,「結果RD(研發)分1萬元,會計分500元。你要給研發人員多一點獎金,我沒有意見,但總要有個機制,不能變成一個公司,研發是1等人,業務是2等人,製造是3等人,行政不是人(當時洪嘉聰是會計人員,屬於行政部門)。」他曾跟友人自爆當年自智邦離開的原因。

洪嘉聰後來跳槽台積電。那時台積電...


閱讀全文

TOP