企業動態 > 企業風雲

聯電下一步1》 缺料還會缺多久?新需求的成長有多大?完全解析聯電下一步 決戰28奈米 挑戰100元股價

2021-09-15
作者: 林宏達

今年半導體缺貨潮愈演愈烈,受益最大的公司,不是台積電,而是聯電;許多外資法人在法說會上不斷追問:聯電的榮景,還能持續多久?

聯電過去3年的發展極富戲劇性。2018年8月,聯電宣布策略轉向,放棄與台積電競爭先進製程的策略,改以追求成熟製程的領導者為目標。沒想到,當年11月,美國司法部就以侵害美光營業祕密為由起訴聯電,聯電的股價隨即在悲觀氣氛下重挫。

▲(圖/聯電提供)

轉折》美方官司和解 股價一路走揚

隔年10月,聯電和美國政府和解後,聯電股價自此持續向上,今年9月更創下21年來的新高,短短14個月,股價大漲3.3倍。因為,聯電與美國政府和解的時間點,也正是半導體產業開始出現成熟製程供不應求的轉折點。2020年11月,聯電共同總經理王石證實:成熟製程出現產能不足狀況,8吋晶圓最為嚴重,除對急單調整報價,也調漲8吋晶圓代工價格。

今年8月,彭博社指出,由於成熟製程長期投資不足,產能增加緩慢,聯電與台積電的毛利率差距,正在快速拉近...


閱讀全文

TOP