話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

中國房產泡沫快破了?不只恆大許家印有破產危機...謝金河指:他的江山快頂不住了!

2021-09-15
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

我才剛說中國最大顆地雷終將引爆,這兩天,恆大理財商品的投資人走上街頭抗爭,事態漸擴大,首當其衝的是恒大系股價繼續大幅下跌。恆大今天(14日)見到2.96的最低價,從32.5起算,跌幅逾九成;恆大物業從19.74狠狠跌到4.52,最慘烈的恆大汽車從72.45殺下來,今天剩3.7(皆港元),市值從7077億跌到剩下503億⋯⋯許家印留下的爛攤子,只有國家來解決。

昨天,媒體登出SOHO中國的潘石屹夫婦在紐約觀看網球比賽,在香港掛牌的SOHO中國股價跳空下跌34.57%,今天持續下挫,從4.78跌到2.1港元,已經超過腰斬等級,照這個態勢來看,潘石屹可能丟掉香港的江山,真正跑了!

先前中國的網路平台還在討論別讓潘石屹跑了,這回潘石屹夫婦優遊自在看球賽,證實他們兩夫妻已經跑了。在任志強大嘴巴批習是「國王新衣」,被判處18年之後,和任志強拜把交的潘石屹,從此多災多難。潘石屹是個熱情洋溢的人,他愛跑步,也愛攝影,他曾辦過攝影展,馬雲及萬通六君子都是他的影中人,他的名言:「人生的變化這麼無常,我們應該把周圍的朋友記録下來!」如今被他記錄下來的朋友都出事。

這兩天,我上微博,今日頭條去查和潘石屹合影的照片全都被遮蔽,有趣的是,潘石屹喜歡台灣,他在台灣有很多朋友,他們和潘石屹合影的照片也全不見

股價腰斬的SOHO中國,原本要以30億美元作價賣給黑石集團,沒想到在關鍵時刻被擋架,且立案調查,現在市值剩下119億港元,相對於399億港元的負債,看起來潘石屹非走不可。而且,潘石屹的兒子潘瑞去年在網路上批評中印邊界衝突的公安,遭到通緝。一家人全陷入危難,看起來潘石屹打造的江山,恐怕已進入尾聲!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP