投資趨勢 > 理財投資

金融股傻存就正確嗎?股海老手曝長線存股名單:先符合這2個指標

2021-09-14
作者: PressPlay Academy 股市小黑

▲(圖/Unsplash)

金融股成為這幾年存股派首選類股,主要就是看上穩定的股利配發,但是並非所有金融股都適合列入長線存股考量,其中有兩點一定要優先列入存股篩選指標:

認識股票特性,避免不OK投資

1. 股利配發穩定度
存股族要賺的不是價差,而是每年的配息,首要篩選指標就是至少要連續10年以上都能穩定配發股利,代表該公司營運穩定,若是出現有些年度沒有配發,對於未來要靠股利cover日常生活的人而言,就很不OK,這時候就要先加以剃除。

2. 股利至少5%起跳
小黑會以每年現金股利(只配發現金股利的股票)5%以上、現金加股票股利(股票股利要以還原市價計算)5.5%以上。金融股大多符合5%以上殖利率指標,股票股利還原後,有些金融股甚至超過8%以上殖利率。

符合上面這兩個指標,小黑才會列入長線存股的佈局名單,存股是為了未來退休生活做準備,每年有穩穩5-8%股利,設若存股1000萬,每年就可以有50-80萬的股利可使用,至於要存多少才夠,就想想自己未來退休每月要用多少錢,提早存股,在退休前,用每年5%以上複利,讓本金越來越大。

金融股該賺價差,還是賺股利?

存股族的首要就是降低存股成本,讓每年的殖利率提升,在每年第三季除權後到第四季股價最低的時期佈局,股利宣布後股價就會開始拉高,到除息前股價會來到最高點,股價高低差約10-20%。

因此,常常剛加入存股族的人會面臨帳上獲利超過10%,是否該參加5%左右的配息呢?

其實是否參加答案沒有對錯,至少有參與投資,對於個人資產而言,都是成長的模式。

同一檔金融股,有人只是一直買(不論是定期或是想買就買),不管股價高低,利用微笑曲線定期買進,買入的平均成本會比一年內最低價多出5-10%,這時候因為價差比股利沒高多少,就適合只進不出,靠領股利降低成本,傻傻一直買就對了 。

試以小黑常操作的中信金為例子,號稱1元金,每年股利約配發1元,所以要在20元以下佈局,才有5%以上殖利率保護 ,因此每年找到20元以下佈局,就可領取5%以上股利。

若是長期觀察中信金的股價,每年約出現一次以上20-22的區間波段,倘若用微笑曲線的一直加碼的方式,每年成本平均會落在21-21.5元,殖利率約4.6-4.7%,低於5%,因此小黑個人絕對不會用微笑曲線法去操作中信金。

每年配息前,此時股價常常約22-23元,小黑只會挑20元以下買進,股價來到22元時,價差2元就有10%,到23元,價差3元,就有15%,價差大於每年5%股利,小黑就會在22-23元賣出,等待回到20元以下再買入,一年只要操作一次就比傻傻存獲利多出一倍以上。

金融股的穩定股很高,該存股還是賺價差,這問題沒有一定對錯的答案,可以多參考各方達人的方法,挑選適合自己的方法,佈局金融股要很有耐心,獲利要以年度去檢驗,一年約5-20%,當然比今年熱門的航海王、鋼鐵人短期獲利少很多,航海王、鋼鐵人可能短期賺10-30%,也可能短期虧損10-30%,那是賭博股,不適合一般散戶介入。

(本文由「PressPlay Academy 股市小黑」授權轉載)

TOP