企業動態 > 科技風雲

誰砸更多錢獲勝?台積電與勁敵競爭 晶圓代工變金錢遊戲

2021-09-14
作者: 中時電子報

▲台積電3年投資1000億美元擴產。(圖/資料室)

全球晶圓代工龍頭台積電日前傳出先進、成熟製程全面漲價後,引發市場對於IC設計業者恐怕調整訂單,將重複、沒有急迫性的訂單抽單的情況,這也推升外界對於台積電獲利能力再度提升的預測,對此,傳出競爭對手三星電子也將晶圓代工業務的報價提高,以及喊出IDM 2.0戰略的英特爾積極布局晶圓代工產能,讓該市場熱度提升一個層級。

據《Business Korea》報導,三星電子5月開始,透露於美國投資170億美元建立新晶圓廠,成為繼在美國德州奧斯汀現有晶圓廠後,再建立1座晶圓廠。德州的泰勒市(Taylor)上周與所屬的威廉森郡官員,一致投票通過與三星之間的協議,包括租稅減免等,三星新的晶圓廠可能在2025年底前開始運作,提供6500至1萬份工作機會,並替當地額外創造1800份工作。

英特爾執行長Pat Gelsinger今年3月宣布重返晶圓代工領域後,聲稱會在美國亞利桑那州投入300億美元興建2座晶圓廠,以及在墨西哥的工廠擴大產能,並傳出要砸下300億美元收購全球第4大晶圓代工廠格羅方德(Global Foundries),但遭到對方暗示拒絕。Pat Gelsinger則是在近期於德國慕尼黑國際汽車展(IAA)宣布,未來10年將在歐洲投入950億美元,興建2座晶圓廠。

台積電去年5月就宣布耗資120億美元,投資美國亞利桑那州1座先進製程晶圓代工廠,今年4月擴大宣布3年投資1000億美元,傳在美國興建6家5奈米晶圓廠。不僅先進製程,台積電今年2月宣布投入不超過186億日圓資本額、在日本成立3D材料研發中心,以及將投入10億美元在南京廠,擴增28奈米生產線,市場傳聞,受日本客戶邀請前往熊本設立成熟製程晶圓廠,以及考量赴歐洲設廠的可能性,甚至近期還有前進高雄設立7奈米以及成熟製程晶圓廠的消息。

成熟製程部分,全球目前市占率第三大晶圓代工廠聯電,計畫投資36億美元擴產位於南科的產能,並傳出有8大客戶提前預訂,保證聯電擴產同時,訂單也有著落;格羅方德6月宣布,投資40億美元於新加坡興建晶圓廠,並計畫全球投資;大陸晶圓代工龍頭中芯國際,則是投入88.7億美元在上海自貿區建立晶圓廠,可達12吋晶圓10萬片月產能,用以生產28奈米製程。

根據Trend Force調查顯示,2021年第二季晶圓代工產值達244.07億美元,季增6.2%,為連續9季增加,預計下一季仍有創高的機會,加上各家廠商擴產滿足客戶需求,以及對晶片長短料供應仍未有明顯轉變,預料砸大錢搶市的格局將持續。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP