政經時事 > 焦點新聞

美國將重演1970年代通膨危機?前財政部長點出政策巧合

2021-09-13
作者: NOWnews

▲美國前財政部長薩默斯指出,美國當前的經濟和外交政策與1960年代至1970年代具有令人擔憂的相似之處。(圖/NOWnews)

針對美國近期的財政政策與經濟環境,美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)表示,美國當前的經濟和外交政策與1960年代至1970年代具有令人擔憂的相似之處,儘管目前通膨壓力不像當時那麼極端。

根據《彭博社》報導,薩默斯接受訪問時,點出目前政治、經濟環境與1970年代初期有相似的狀況。像是在1970年代美國從越南撤軍,現在美國則是從阿富汗撤軍。

他表示,「我不認為我們接近前卡特(Jimmy Carter)總統時代的兩位數通膨,但我確實認為1960年至1970年代初期的危機有可能上演。」

而當時與現在的白宮都企圖實施進步的經濟與社會方針,而近期美國社會活動增加,再加上美國聯準會(FED)時常提及的社會經濟目標,都曾在1970年代上演過。

薩默斯指出,越來越多的經濟學家抱持著「不能冒險做任何能傷害經濟的事情」的想法,讓他認為,這將會讓大家在未來面臨重大難關,態度似乎應該更強硬一些。

8月消費者物價報告即將在下週出爐,報導指出普遍認為將會達到月增0.4%、年增5.3%的水準,顯示出通膨情況仍處在高檔。

1960年代美國透過大量印鈔以應付越戰開銷,隨後以阿戰爭引發的石油危機,讓美國在1973年至1975年期間經濟嚴重衰退,更陷入通膨飆升的災難。雖然當時時任聯準會主席伏克爾(Paul Volcker)將利率從10.25%調升到20%,以結束這場通膨噩夢,但仍然讓美國經濟在1981年陷入衰退。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP