政經時事 > 焦點新聞

群體免疫希望破滅!變異株出現 世衛官員籲調整接種策略

2021-09-12
作者: NOWnews

▲WHO官員指出,由於Delta等變種病毒出現,光靠疫苗已經無法終結疫情。示意圖。(圖/NOWnews)

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球肆虐將近一年半,先前世界衛生組織(WHO)歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)5月時曾經表示,疫苗覆蓋率至少達到7成,疫情就有望結束。但是克魯格近期接受採訪,對於變種病毒不斷出現,認為新冠疫苗已經無法結束疫情大流行,各國領導人應準備好疫苗接種策略,以長期應對新冠肺炎疫情。

根據《法新社》報導,先前克魯格表示,疫苗覆蓋率達到7成,疫情就有望結束,但他10日被問及此數據是否仍是現今目標,或是否該上修覆蓋率,克魯格坦言,由於Delta等更具傳染性的變種病毒出現,情況發生了變化。克魯格表示,「我認為這讓我們意識到,接種疫苗的首要目的是預防更嚴重的壯況,就是死亡率。」

克魯格進一步指出,如果新冠病毒繼續突變,並向流感一樣存在這世界,各國應該要規劃未來該如何逐步調整疫苗接種策略,地方性流行病(endemic)傳播,並且收集有關加強注射影響相關數據。

相對於全球大流行(pandenmic),地方性流行病(endemic)又稱為風土病,指在部分地區小規模爆發的流行病,且無需境外輸入便能在人群中持續出現,包含流感病毒及另外4種常見造成普通感冒的冠狀病毒,都是屬於地方性流行病。

隨著新冠肺炎流感化,有流行病學家認為,即使對於遏止大流行至關重要,但僅透過疫苗達到群體免疫已經不切實際。

不過克魯格認為,提高疫苗接種率對於「減輕醫療保健系統的壓力」也是必要的,醫療機構迫切需要處理因新冠肺炎疫情而推遲的其他疾病的救治。

報導指出,Delta變種病毒的傳染力被認為比之前的Alpha變種病毒高60%,且是原始病毒株的兩倍。病毒傳染性越強,達到群體免疫的門檻就越高,也得有更多人接種疫苗,才能達到群體免疫的目標。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP