投資趨勢 > 股市前線

不見利空 台灣將成亞洲鋼市上漲領頭羊

2021-09-12
作者: 鉅亨網

▲中鋼可望成為亞洲鋼市領漲指標。(圖/鉅亨網)

亞洲鋼市近來受到東南亞疫情以及中國政策影響,呈現多空交雜,中國寶鋼 10 月盤價開出連四平,越南台塑河靜鋼鐵更是連三走跌,但國內鋼鐵龍頭中鋼 (2002-TW) 認為,目前從需求面來看,並沒有看到不利因素,盤價向上將成趨勢,可望成為帶動亞洲鋼價新一波漲勢的領頭羊。

中鋼表示,討論盤價時除了國內狀況外,也會參考外在因素,但開盤仍有自有的考量與依據,不必全然跟隨他國廠商的做法;以去年 7 月為例,亞洲市場同樣因為疫情,整體氛圍渾沌不明,但中鋼大膽首先領漲,改變風向與氛圍。

針對中國寶鋼 10 月盤價開出連 4 平盤,中鋼分析,其實從另外個角度來看,中國祭出一系列的政策,包含取消出口退稅,甚至加稅,都是藉由政策大力打壓鋼價,但寶鋼仍維持平盤,其實是不看壞第四季需求,以及後續減政策帶來的效益。

至於台塑河靜鋼廠開出跌盤,主要還是受到東南亞疫情嚴峻影響,難以避免,雖然現在來看,整體狀況還是比較弱一點,但預計屬於短期利空,隨著越南政府加強防疫,後續狀況可望改善,東南亞鋼市將呈現先蹲後跳的格局。

而就國內而言,一來逐漸擺脫疫情的影響,二來整頓供應鏈,確保中下游廠商「貨暢其流」後,鋼價利空因素淡化,且需求面也沒有出現不利因素,進入鋼市旺季海闊天空,中鋼盤價可望重啟向上循環,將再次成為亞洲鋼市的領頭羊,也將帶旺國內鋼廠表現。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP