話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河點名:「這兩顆地雷」引爆,將衝擊中國金融體系!股價崩跌恐送加護病房...

2021-09-10
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

90年代,台股從12682狂跌萬點,很多高舉槓桿的建商,一手向銀行搬錢,一手炒股,最後紙包不住火,股價崩跌,帳上債務愈堆愈高,最後兩手一攤,倒給銀行,要不然就是在破產前,弄一大筆錢捲款潛逃,新巨群的吳祚欽是一個顯例。這個情形到2000年阿扁執政的時候才發現事態嚴重,本土銀行吃下的呆帳逾二兆台幣⋯⋯

現在這個情況開始在中國上演,首先要攤牌的可能是許家印的恆大系。我在三年前就指出恆大債台高築的危機,這三年來,恆大債務有增無減。如果看恆大的半年報,去年總負債是1.95兆人民幣,今年上半年變成2.36兆,其中,長債3986億,短債2933億,其他債務1.61兆⋯⋯

恆大債務難減,更可怕的是股價跌不停,跟許家印有關的4家公司,恒大從32.5跌到3.32港元,股價下跌九成,恆大物業從19.74跌到4.52,也跌77%,恆大汽車從72.45跌到5港元,慘跌93%,恆騰網路從17.8跌到2.71,跌幅85%⋯⋯股價如此跌法,在正常資本市場,可能要送入加護病房。

這4家公司最上游的股權是許家印個人持有恆大101.62億股,占77.87%,恆大漲到32.5港元的時候,許家印個人財富達3302億港幣,現在恆大剩3.32港元,許家印的財產剩下337億港元,整個恆大巿值剩下439億港元。而市值最大的恆大汽車,市值從7077億掉到488億港元,恆大汽車負債1839億人民幣⋯⋯這個嚴重資不抵債現象,在台灣老早就攤牌了。

股價跌不休,背後代表著像鐵達尼號要撞冰山前的警訊,最近,恆大債每天都下跌甚至停牌,恆大發行的高收益債也逐漸撞擊到台灣好幾家投信發行的高收益債券基金⋯⋯恆大的債務好像離台灣很遙遠,但慢慢大家會感受到。

恆大及華融是兩顆高懸的地雷,一旦引爆,將衝擊整個金融體系,如果要救等於把國家資源丟進最沒有效益的資產,最後一定不了了之!恆大,華融有難,中國的房地產奔馳30幾年,也勢必出現大調整。很多人都說,大到不能倒,華融負債也有1.73兆人民幣,這都是燙手山芋!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP