政經時事 > 焦點新聞

食品業迎後疫情三高!物價、需求狂飆,研發商還比2019年多9%

2021-09-11
作者: 食力foodNEXT

▲根據相關調查,2021年有意投入食品研發的公司,足足比2019年高上9%。(圖/食力foodNEXT)

隨著全球相繼步入後疫情時代,食品物價來到歷年新高,而消費者需求更多元,食品業面臨的新挑戰:高物價、高需求、低產能,讓不少食品廠選擇開拓市場、投入新品研發應對。

根據國際會計諮詢公司瑪澤美國部門(Mazars USA)調查,從疫情間逐漸復甦的食品產業,疫情還沒過,又要面臨物價飆高、產能跟不上、消費者不斷產生新需求!

綜合以上挑戰,也讓2021年有意投入食品研發的公司足足比2019年高上9%!要在後疫情生存,食品廠恐怕還要先與高物價共存、跟上新趨勢、追上後疫情消費需求!

擔憂原物料物價飆高!大廠漲價、小公司找新客源

根據《華爾街日報》2021年6月7日報導,玉米、大豆與小麥這三樣構成美國主食的原物料達到8年來價格頂峰!
食品大廠都已經出招降低成本,例如午餐肉大廠Hormel荷美爾公司,看準2021年第一季玉米價格就漲了40%,相對大豆只漲了15%,因此調整配方,降低火雞飼料的玉米佔比、提升大豆佔比。只不過,包含可口可樂、聯合利華、雀巢在內等國際食品大廠已經表示會漲價,讓消費者吸收價格。

然而瑪澤發現,只有30%的小公司(少於100個員工)會漲價應對,多數表示為了要拓展客源、約有一半會投入新品研發。

研發誘因高!植物基、健康食品比零食、永續更吸金

相較於2019年只有31%公司投入研發新品,瑪澤問卷調查,有超過4成公司預計在2021年更積極投入食品研發。
因應疫情下消費者更注重健康,植物基底食物竄起,食品廠發現眾多飲食趨勢中,「better-for-you」(對你好),植物基、無基改、無麩質、無過敏原與有機食品,比零食、永續、供應源透明、含有大麻萃取物的食物對業績更有利!

其中,素雞肉值得關注。根據美國食品媒體Food Dive預測,2021年植物基市場將會見到許多素雞肉。近年美國速食業各巨頭包括Popeyes、Chick-fil-a、肯德基都深陷雞肉漢堡戰,爭相推出卡拉雞腿堡、炸雞三明治等。2021年輪到素雞肉大戰上演!植物肉大廠Beyond Meat於2021年7月8日率先在全美400多家餐廳推出素雞肉條、Impossible Foods也在7月21日宣布2021年秋季將上市素雞塊。

根據歐睿國際2021年7月23日發布的洞察報告,「提升免疫力」以及「全方位健康」將是後疫情食品關鍵詞。超過50%的消費者相信「健康」、「有機」與「蛋白質」有助提升免疫力。將近45%消費者認為「高蛋白飲食」能有效打造強健的身體,緊追在後則是有40%支持率的「彈性蔬食飲食」,皆可能是食品廠未來發展方向。

消費者的需求高升!消費力回升,產能要跟上

有了發展方向,接下來才是食品廠的真考驗。

相較於疫情中,全球餐飲業遭受衝擊,造成許多食品廠失去重要的下游客戶,瑪澤調查發現,超過4成公司樂觀認為疫情後,食品消費需求會立刻回到疫情前。

不過,食品公司也沒高興得太早,產能不足搞不好才是問題!41%食品公司較擔憂需要提升產能、34%不知道如何提升產品利潤,兩者皆會是挑戰。

從2020年初疫情爆發,全球迎來市場新需求,也讓食品廠看見不同銳變的方向。若食品廠能在高需求、高物價中,再將研發量能提升,找到一條生路,才能跟上疫情急遽變動影響的消費趨勢。

(本文由「食力foodNEXT」授權轉載)

TOP