投資趨勢 > 理財投資

一個月搭計程車就花掉1、2萬!年輕時我不懂,「小黃代步法」怎麼會比較省?

2021-09-10
作者: 畢德歐夫

▲股神合夥人曾說:只要收入永遠大於支出,加上妥善的投資,致富只是早晚的事。(圖/pexels)

5月1日 · 好友老張,就是習慣做大撈家操作方式那位,認識了蠻多年的,超過十年應該是有的,他比我更早就採用「小黃代步法」,也就是住台北並且靠捷運跟小黃偶爾加上步行,這樣搭配著過生活,並且總跟我說他的生活圈中,他都被朋友說他很節儉,算是很省!

以前我還沒仔細算的時候,總覺得他講這什麼屁話,光一個月搭計程車就要花掉一萬多塊甚至兩萬,飲食的部分,週一到週四吃素食,週五~週日才大口吃肉,還提醒我即便是吃素也要吃健康的大量蔬菜,而不是吃一堆假肉假魚。(就是外表形狀弄得很像肉,其實不是肉的那種)

十多年前我並不懂這些,只覺得他連吃飯也太花錢了些,不管是搭計程車,或者吃個素飯自助餐要花到近150~180,當時我覺得,買個50元或60元的便宜便當,有肉有菜,有時候還有魯蛋,這樣似乎更划算還吃得飽。

慢慢隨著年紀的成長,經濟能力的上升,加上食安新聞的爆料,就開始發現老張真的是富家養出來的,我年輕時並沒有考慮的很周全,像是認真試算下才發現,社會上真的許多人在財務能力尚未穩固前,就買下一台新車,或者還不錯的進口車,台北之所以房價這麼高的情況,有一大原因跟大眾運輸的完整性有關,除了捷運,公車或計程車也非常發達,那需要用車的誘因就大幅下滑了,當然,除了有些工作性質,一定要用車那另當別論,要不然買車跟買房或買股這些投資相比,真的是完全不能比的。

老張的交友圈也是十分精彩,以前不認為他簡樸,只覺得隨便說說而已,不過後來也慢慢理解為什麼他這麼說。

今天他傳來一張照片,他另一位好友,正在採買名牌包,是位年輕老闆,做餐飲的,生意做很不錯,分店也有幾家了,老張說:「你看他這照片,全身上下哪個配件不是名牌?就跟你說過我被朋友們說很省甚至罵省過頭,你還不信。」

據老張說,這位朋友做餐飲生意,常常也要應酬,每天也忙到深夜才睡,身體這幾年差了很多,錢應該是有賺到,餐廳的評價也真的不錯,用料好像真的厲害,消費者也有捧場,但賺到錢後,常常大花特花,往好處想就是促進社會經濟,不過到底有存多少下來,那又是另外一回事了。有一起打球,但體力一下子就不行了,跟以前相比就是每況愈下。

我回訊說著:「如果是這樣的話,那我不覺得是真正的富裕,其實他有點辛苦,我並不會嚮往這種生活,五光十色的環境,應酬喝酒到深夜,站在各大品牌店內打卡,買包炫給FB上的朋友看,也許真的覺得這是很過癮的事,不過身體要顧。」

所謂的消費標準,我是這麼參考前輩智慧的。股神巴菲特的合夥人查理蒙格有句話是這麼說:「只要收入永遠大於支出,並且加上你會妥善的投資,那你這輩子致富只是早晚的事。」

讀者乍看之下可能覺得,廢話,我當然知道。

但「收入永遠大於支出」,光這條就有多少人是做不到的,更別說下一個「妥善的投資」。

短短這段話,其實就已經包含了許多理財智慧與人性的貪婪。對一個大老闆來說,買台好一點的進口車,甚至請司機,這當然是有必要,他更安全,他更能在通勤的車上一邊處理公事。也許這台車要3百多萬,或者5百萬多,但他的年收入可能是數千萬,那我們會說這樣的消費並不過份。

但一個普通的上班族,如果不克制住這些欲望,月收不管是5萬變成6萬,甚至過幾年又變成8萬,但是你的生活水平跳升更快,車子一台接著一台換,不需要名牌跑車就足以把銀行帳戶拖垮掉。這點是必須特別注意的,「永遠不要背叛未來五年後的自己,請為將來五年後的自己留下一些銀彈。」

也許年輕讀者現在你不覺得會結婚,但你將來有一天萬一真的遇到了,怎麼辦?也許現在你覺得不用生小孩,那也很好,結果另一半過了幾年跟你說:「好像有個孩子也不錯。」那是不是也要用錢?

至於生了孩子的家庭,那更不用說了,太多讀者都是後知後覺型,原本沒想這麼多財務的事,結果有了孩子後,整個看法大改變,發現以前怎麼沒留些錢下來,現在好像有點吃緊了。

從年輕到現在,在夜深人靜的晚上,總會想著,感謝10幾歲的自己,養成簡樸生活的好習慣,好好為十年後做打算,讓我可以不需要追逐無止盡的財富,陷入了一個又一個的物質漩渦,真的感謝天。

(本文由「畢德歐夫」授權轉載)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果。

TOP