投資趨勢 > 股市前線

1檔股票3年賺300%!根基21天填息領7%股利,股海老牛曝:2大撿便宜時機

2021-09-10
作者: PressPlay Academy股海老牛

▲「利空」+「除權息」是不錯的撿便宜時機, 投資高手建議可以留意相關進場時機。(圖/攝影組)

編按:股海老牛2020年曾在媒體上透露,雖然自己每年都會做一次換股,但有一檔股票讓他抱緊3年,就是營建股「根基」。「我從10元上下買進,一直到現在漲到50元,漲幅高過300%,歷年的殖利率也介於7~8%,我想接下來這檔股票還會持續留在我的投資組合裡。」

上次公開分享的「精技(2414)」,前陣子8月大跌時,股價根本沒跌多少,可惜沒有撿便宜的機會。「利空」+「除權息」是不錯的撿便宜時機,記得要好好追蹤老牛。

這個月分享的是根基(2546),老朋友都知道,根基是我很喜歡的7%高殖利率股,股價波動不大,但獲利穩健成長,適合長期抱緊緊,大盤震盪時適合做為保底的投資選擇!8/9號除息3.6元,屬於7.5%高殖利率;而只有遲到不會不到,9/6號在盤中填息了,左拿股利先放口袋。先恭喜大家先領到7%股利了,以下再跟大家公開分享之前討論根基的表現情況。

8/1「除權息」文章內容中與大家分享的內容:

社團中才有人發問「最近頭很痛,根基快要除息了,但今年月營業額嚴重衰退,真不知参加除息好還是不好,怕賺了股息賠了價差,請問各位前輩意見?」

「賺股息賠價差」一直是大家很困惑的迷思,當你對這家公司不熟悉的時候,當然抱起來抖抖的。但經過老牛介紹過根基的營運方式及獲利來源,相信可以更安心。(不清楚的夥伴記得回去看點此處查看更多內容)

上次跟大家分享過今年根基面臨主要的問題:原物料上漲,造成毛利率下滑;再加上這波疫情的缺工影響。今年上半年營收年減-22.7%,法人預期今年獲利下滑至4.9元,導致於今年股價「凍漲」,所以有點心慌慌。但事實上公司還在持續賺錢,在建工程合約也有500億之多,是不需要太擔心的。

接下來除權息後,應該有機會來到「便宜價」:42.4元以下(補充便宜價算法:用歷年平均股利x16=便宜價)。另外,依據過去的經驗,通常獲利有成長的公司,跌到年線以下,等於是進到老牛的射程範圍內,可以納入近期觀察股當中。我自己也會在除權息後,在這個區間找機會補貨。

 

另外,我也在8月中的「營運速報」內容中與大家提到根基的情況:

根基在8/9除息,雖然營收衰退,但第二季財報開得有夠漂亮;所以即使大盤動盪不安,在除權息後根基的股價這幾天也在低檔整理中,先跟大家老實說年線以下,該補貨的時候還是要補的。

第二季財報為何如此亮眼呢?因為這一季的25億元當中,其中從母公司(冠德)來的為9.6億元左右,毛利率只有4.5%左右;而從其他工程而來的為15.7億元,毛利最高可以來到20%以上、相對高出不少,看起來根基應該也有將原物料上漲反應到客戶端。「低毛利比例少、高毛利比例高」,所以才繳出EPS 2.67元,高於市場預期。

因為疫情影響七月營收出現月減31%,不過現在已經降級解封,附近的工地也陸陸續續趕工中、假日我還可以看到出工,接著我們就看看8&9月能不能回到12億元以上的水準啊!

8月出現千點震盪,是不是嚇到你了?

「利空」+「除權息」是不錯的撿便宜時機,希望你好好把握投資的好機會!

(本文由「PressPlay Academy股海老牛」授權轉載)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果

TOP